首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

养老院服务不过关 淘汰!

2018年06月05日 11:06:42 来源: 天津日报

  我市有超过246万老人,在他们当中有近3万老人选择机构养老,如何为这些老人创造一个安心、静心、舒心的养老环境?记者从日前召开的天津市2018年养老院服务质量建设专项行动总结部署会议上获悉,按照民政部的要求,去年我市启动养老院服务质量建设专项行动,已淘汰一批不合格的养老机构,今年将继续在现有的养老机构当中查漏补缺,以老人需求为导向,按照“质量有保证、服务有标准、人员有专长”的目标,推进全市养老机构健康发展,提升养老服务水平。

  养老院服务质量建设专项行动启动以来,我市以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治,经自查自纠、核查整治、督查整改和巩固提高4个回合整治,在加强养老院服务质量监管、改善养老院基础条件、提升养老院服务水平等方面取得明显成效,养老院内设医疗机构45家,与医疗机构签约291家,养老机构内设医疗机构或与医疗机构签约率达95.6%;养老机构护理员持证上岗率67%、院长培训合格率100%;撤并严重不达标养老院(敬老院)17家,暂停营业3家。

  目前,全市共有养老机构352家,今年将继续大排查、大整治,凡基础性指标全部合格的养老机构还要开展一次自查自评,对经整治仍未合格的,进行通报;对照国家标准指导全市养老机构在出入院服务、生活照料服务、膳食服务、清洁卫生服务、洗涤服务、医疗与护理服务、文化娱乐服务、心理/精神支持服务、安宁服务方面,找差距,补短板;鼓励、支持市级高职院校增设养老专业,培养养老服务管理型高端人才,为养老机构输送专业养老人才;加强养老机构信息化建设,建立和实施养老机构基本信息网上公开查询制度,要求养老机构至少每半年更新一次数据,及时更新安全管理相关信息,民政部门将按照不低于10%的比例进行信息质量抽查,方便可以随时掌握养老院服务质量动态,防止检查时一个样,过后一个样。(韩雯)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000