首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中美青年创客大赛选拔赛开幕

2018年06月04日 16:05:08 来源: 天津日报

  作为中美人文交流高层磋商机制的配套活动之一,6月2日上午,第五届中美青年创客大赛天津赛区选拔赛在中新天津生态城拉开大幕。大赛以“共创未来”为主题,将以天津本地创新创业资源为主,辐射环渤海地区主要城市,发挥京津冀协同发展的战略优势,推动区域创新创业,培育创客团队和创客文化。

  中美青年创客大赛至今已连续举办四届。大赛倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、出行等领域,引导支持中美青年共同打造具有社会和产业价值的新产品、新应用,进而促进中美人文交流。随着大赛规模逐年扩大,参赛水平也大幅提高。从2014年启动以来,目前已吸引1.2万余名中美青年参与,产生了3000多件作品。值得一提的是,自2015年第二届大赛举办开始,滨海新区取得大赛在天津赛区的承办权,如今,中美青年创客大赛天津赛区共有10余个团队注册并落户滨海新区,为区域创新持续贡献力量,延续创新梦想。

  本届大赛分为中国、美国两个赛区,中国赛区选拔赛由教育部主办,包括北京、天津、上海、南京、厦门、深圳、成都、西安、温州、海口、沈阳、苏州12个分赛区。其中,天津赛区选拔赛由中新天津生态城管理委员会、天津滨海—中关村科技园管理委员会主办,启迪之星、玑瑛青年创新公社、天津中关村科技园运营服务有限公司承办。据了解,天津赛区选拔赛吸引了来自天津、北京、河北、山东、河南等地257个团队报名参赛,其中高校团队244支、企业团队13支。

  天津赛区各阶段赛程为期近3个月,从6月9日起,参赛团队将进入“48小时创客马拉松”。比赛在257个报名团队中进行初选,前40强入围的团队将在“48小时创客马拉松”过程中对创新成果进行持续改进。据介绍,结合创新理念和前沿科技实现创意升级,是一项极富挑战的任务。创客团队将在48小时的有限时间内对产品进行完善,这考验的不仅是创意产品的发展性与现实性,还有团队的协作与耐心。最终,天津赛区选拔赛将评选出前5名获奖团队参加8月在北京中华世纪坛举行的中美青年创客大赛总决赛。(王睿 王涛)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000