首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

大港街构筑多层次帮扶网 邻里互助 志愿帮扶

2018年05月24日 12:08:45 来源: 天津日报

  张大爷给小区的居民义务理发、李阿姨帮隔壁邻居照看孩子……在滨海新区大港街重阳里社区居委会主任李学智的办公记录本上,一条条邻里互助信息铺满了整页纸。事实上,诸如这样邻里互助的事情,在大港街的各个社区每天都在发生。

  相互帮扶 资源共享

  “建立邻里互助帮扶机制的目的就是通过邻里间的相互帮扶,实现居民间资源共享、互帮互助,营造互助互爱的和谐邻里氛围。”大港街道工委书记刘桓介绍说,为了让居民了解“互助帮扶”的作用,各社区还经常邀请道德模范、“滨海好人”典型代表和居民共同开展邻里“故事会”活动。

  不仅如此,为更好地为弱势群体提供生活上的帮助,各社区还成立了由社区党员、驻街企业、机关干部等组成的志愿者队伍,积极开展助残、助困活动,定期或不定期地为弱势群体提供帮扶服务。

  扶贫济困 为民利民

  除了邻里间的互帮互助,大港街以扶贫济困为根本、以为民安民为主题,以求真务实为要求,不断健全服务体系,认真落实各项政策,将工作重点向弱势群体倾斜。如今,关爱弱势群体、广播爱心义举已在大港街蔚然成风。

  据了解,大港街成立了党员干部帮扶弱势群体工作领导小组,制定了切实可行的工作方案,把帮扶的具体措施落实到各科室、各社区,同时建立健全各项制度,确保政策落实;完善“一帮一”“一帮多”及“多帮一”制度,明确帮扶对象,签订帮扶目标责任书,落实帮扶责任;健全信息反馈制度,发动党员干部深入基层一线,走进辖区贫困户、下岗职工、贫困学生等弱势群体当中,走访调查,深入了解他们在生产、生活、就业等方面的困难和问题,多方筹集救助弱势群体的资金、物资,并及时发放到他们手中。

  此外,大港街因地制宜地开展创业指导工作,为下岗失业人员提供培训,协调小额贷款,争取优惠政策,办理《下岗职工优惠证》,扶持其创业,实现自我创业和自我安置。目前,大港街已有多名下岗职工重新找到了工作。值得一提的是,大港街还积极与辖区医院开展共驻共建,通过便民服务一条街、社区宣传日等载体,邀请医生进社区为老人进行义诊、开展便民知识讲座,为困难老人提供必要的援助,使社区老年人快乐、健康、幸福地安度晚年。(王睿)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000