首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“海燕”再创国产水下滑翔机续航能力新纪录

2018年05月17日 09:08:08 来源: 新华社

  新华社天津5月16日电(记者张建新) 近日,天津大学海洋技术装备团队研制的长航程“海燕”水下滑翔机在南海北部安全回收,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。

  这也是继“海燕”万米级水下滑翔机今年4月在马里亚纳海沟附近海域深潜至8213米,创造水下滑翔机工作深度的世界纪录后,再次取得技术突破,将我国水下滑翔机的观测能力提升到近四个月。

  据团队相关负责人介绍,本次成功通过海上试验验证的长航程“海燕”水下滑翔机,设计航程3000公里级,于2018年1月16日在南海布放,5月14日安全回收,连续运行119天,完成剖面862个,航行里程2272.4公里。

  据介绍,“海燕”水下滑翔机是一款由天津大学自主研发、拥有完全自主知识产权的无人潜航器,基于浮力驱动和螺旋桨推进相结合实现混合驱动,可长时间连续在大范围海域测量海水温度、盐度、海流、海洋背景噪声等物理参数,以及海洋微结构特征和特殊声源信息等,在海洋环境探测、探索追踪海洋突发事件中发挥着重要作用。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000