首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“金星合月”18日上演 “小月亮”约会“弯弯月”

2018年04月16日 18:13:25 来源: 新华社

  新华社天津4月16日电(记者周润健)天文专家介绍,4月18日天宇将上演“金星合月”美丽天象,在天气晴朗的条件下,公众可一睹有着“维纳斯”之称的金星与一弯娥眉月相依相伴的迷人场景。

  天文专家表示,通常情况下我们所说的“合月”是广义上的,即月亮正好运行到一颗亮星附近几度时,就可以说这颗星合月,或月合这颗星。

  在众多行星合月中,以“金星合月”和“木星合月”最具观赏性,备受追星族的喜爱,因为金星和木星分别是天空的第一和第二亮星,即使在皎洁的月亮旁边也能与之争辉。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,18日为农历三月初三,当天傍晚时分,在深蓝色的天幕下,人们会看到娥眉月如同一艘银色小船,灿若宝石的金星在月亮的右下方紧紧跟随着它。星月交辉,形影相随,为暮春的天宇增添精彩。

  想要一睹这幕浪漫天象的公众要抓紧时间观赏,因为在日落后的一个半小时之内,它们就会双双落到地平线以下。同时,这也是进行夜间摄影的好时机,摄影爱好者不妨走到户外一试身手。

  赵之珩说,金星属内行星,有盈亏现象,有条件的公众用小型望远镜观察它,会发现金星呈半月形态,像一颗小月亮一样。

  据了解,近段时间以“长庚星”姿态现身的金星在太阳下山后位于西北方低空,亮度-3.9等,肉眼清晰可见。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000