首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津城从源头扼杀“地沟油” 加强餐厨垃圾管理

2018年04月16日 11:17:07 来源: 城市快报

  为全面贯彻实施《天津市生活废弃物管理规定》和《天津市餐饮废弃物管理实施细则》,捍卫市民“舌尖上的安全”,从源头上阻断“地沟油”的原料供应,本市将加强餐厨垃圾管理。昨日从市市容园林委获悉,西青区将作为试点,在全市率先启动餐厨废弃物处理工作。

  西青区市容园林委在对全区10个街镇660家餐饮单位进行调查摸底的基础上,日前召开餐饮废弃物处理试点工作部署会议,决定在街镇政府所在地全面启动餐饮废弃物处理试点工作。

  西青区市容园林委将餐厨废弃物管理和无害化处理试点,与创建食品安全示范城区相结合,按照相关工作方案,通过张贴《通告》、发放《致全区餐饮单位的一封信》等宣传方式,向沿街餐饮业商户普及餐厨垃圾统一收运的意义和作用,并详细介绍收集模式、收集时间以及需要市民配合的注意事项等内容,提高餐饮废弃物产生单位依法经营的意识和对餐饮废弃物无害化处理工作重要性的认识。

  据悉,该项试点工作将对各街镇政府所在地的餐饮服务单位及机关、企事业、部队、学校、医院、监狱及150平方米以上的饭店、宾馆等内部食堂或餐厅产生的食物残渣、残液、废料和食用油脂等餐饮废弃物,进行规范管理,实施统一集中收集、运输、无害化处理。计划在5月底前,杨柳青镇、中北镇、李七庄街、西营门街、大寺镇实施餐饮废弃物进场,完成无害化处理的目标任务;6月底前,张家窝镇、辛口镇、精武镇、王稳庄镇实施餐饮废弃物进场,完成进行无害化处理的目标任务。

  据西青区市容园林委有关负责人表示,各餐饮经营商户应自觉配合餐厨垃圾的规范收集、运输、处置工作,使用符合标准的餐厨垃圾收集容器。对违反规定的单位和个人,区市容园林委将联合各街镇及区综合执法局、区环保局、区市场监管局等相关职能部门,依据相关法律、法规,开展联合执法和专项执法。(王昊 张珊珊)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000