首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新区“3·15”国际消费者权益日系列活动方案出炉

2018年03月14日 10:53:21 来源: 天津日报

  明天就是一年一度的“3·15”国际消费者权益日了。记者从滨海新区市场监管局获悉,滨海新区“3·15”国际消费者权益日系列活动方案出炉。“3·15”期间,新区将开展消费维权社会宣传、消费教育指导和执法检查、无照经营治理、流通领域商品质量抽检等17项系列活动,引导消费者远离消费陷阱,并畅通投诉渠道,及时回应消费诉求。

  组织代表研讨消费维权热点难点问题

  据了解,今年,滨海新区市场监管局将围绕“品质消费 美好生活”年主题,以和广大消费者日常生活密切相关的法律,以及相关法规规章为重点,开展普法宣传,引导和支持广大消费者理性安全消费,依法维护自身合法权益。同时,新区市场监管局将组织部分企业代表、消费者投诉站(消费维权服务站)负责人、消费志愿者、行业协会负责人等参加消费维权座谈会,研讨消费维权热点难点问题,共同推动消费维权工作。

  此外,新区市场监管局还将开展流通领域商品质量抽检工作,重点针对与群众日常生活密切相关、消费量大,以及消费者投诉举报比较集中的商品,开展抽样检验,并及时向社会发布商品质量抽检公告,此次抽检品种涵盖儿童玩具、一次性卫生用纸、成品油、手机、消防器材、电线电缆、羽绒服等多类商品。

  走访第三方网络交易平台和集贸市场

  “3·15”期间,针对第三方网络交易平台和集贸市场,新区市场监管局将对第三方交易平台和大型交易网站进行走访调研并开展行政指导,倡导网络诚信经营,强化网络经营者依法履责意识,切实落实法定义务,自觉保护网络消费者合法权益;并且加强规范集贸市场公平秤设置与管理工作,有效遏制市场“短斤少两”欺诈行为,保护广大消费者的合法权益。

  在打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品方面,新区市场监管局将启动专项行动,对虚假违法广告、涉嫌非法集资广告开展专项整治行动,净化新区广告市场环境,保护消费者合法权益。期间,对于无照经营治理活动,新区市场监管局将严厉查处无照经营违法行为,并对保健食品直销企业和大型生产企业开展在产保健食品监督抽检,监督企业落实主体责任,确保产品质量安全。(王睿)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000