首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

蓟州智慧旅游大数据中心初步建成 吃住行一站搞定

2018年02月27日 11:23:07 来源: 每日新报

  担心景区道路拥堵,纠结如何预订食宿,今后游客到蓟州区旅游,类似的疑虑都有大数据解答。智慧旅游大数据中心建成正式运营后,游客将通过网络了解各类当地旅游信息。

  去年开始,蓟州区大力推进智慧旅游项目建设,目前,大数据中心已初步建成,预计4月份投入运行,将为来蓟游客提供更多便利。在大数据中心,通过大屏幕就能观看到了独乐寺、盘山、黄崖关长城、梨木台、毛家峪度假村等景点的客流量和车流量,以及津蓟高速、津围公路、马平公路、邦喜公路等主要交通干线路况等数据信息。通过大数据中心的屏幕监测,可实时掌握各景点的游客数量、来源地、停留时间,主要交通要道的拥堵程度,停车场空余车位等信息,并适时将相关信息发布给游客。蓟州区旅游局相关负责人介绍,作为国家级旅游业改革创新先行区,蓟州区于2017年6月正式启动智慧旅游建设项目。其中主要建设一个中心和六个平台,即旅游指挥中心和应急指挥平台、大数据分析管理平台、一站式官方微信公众平台和旅游官网平台、全景营销平台、电子分销平台、乡村旅游入住管理平台。

  应急指挥平台在主要旅游公路干线和景区、宾馆、重点旅游村采集视频监控信息,开展客流量预警和指挥调度、信息发布;大数据分析管理平台通过移动、联通运营商和住宿管理系统提供的数据,对来蓟游客进行综合分析,通过区公安分局提供的重点点位卡口数据,对来蓟车辆进行来源地分析、车辆实时进出分析、车辆滞留时间分析等,监测全区和重点景区当前游客人数、来源地、停留时间等情况;一站式官方微信公众平台和旅游官网平台还能提供资源展示、导航导览、语音讲解、厕所导览和个性化定制等服务。

  此外,全景营销平台720度全景展示蓟州区11个重点景区和多个旅游特色村;电子分销平台可实现对旅游产品的全流程管理;乡村旅游入住管理平台可对乡村旅游经营户入住情况进行智能化管理。下一步,蓟州区还将对手机微信平台进行深度开发,做成24小时随身顾问,以实现手机上官网预订车票、酒店、饭店、景区门票等功能。也就是说,一张网,一个点播,动动手指就能将吃、住、行、游、购、娱全搞定。(林单丹 左晨光 谢爽)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000