首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

线上线下多种服务 天津市首家智慧菜市场开张纳客

2018年02月26日 10:35:32 来源: 每日新报

  近日,本市首家智慧型菜市场——国安社区智慧菜市场开张纳客。春节期间,该菜市场不仅提供全天候的服务,还为市民提供送菜到家的服务,方便市民买菜。

  家住南开区鼓楼街的王大爷今年春节没有像往年那样“囤菜”,因为家门口新添了一家不打烊的菜市场,“以前附近没有正规菜市场,过节很多菜摊又不出摊,要想买新鲜菜要走很远,我们上岁数的只能提前存一个礼拜的菜。吃到后来蔬菜水果都不新鲜了,就盼着家门口能有个菜市场。你看,白菜3毛5、鸡蛋4块,能随吃随买!春节期间还有小伙子给我送菜到家!”这家新菜市场就是位于城厢西路与南城街交口的国安社区智慧菜市场。该菜市场分上下两层,一层180平方米,二层约为800平方米,设有米面粮油、肉禽蛋奶、蔬菜水果、海鲜水产、调味副食、日化用品等摊位,春节期间菜品齐全。国安社区智慧菜市场店长何大伟说:“24小时乘365天是我们的营业时间,春节也不打烊,继续为市民提供新鲜蔬菜。”

  为方便周边居民,国安社区智慧菜市场还设有值班的“国安侠”,春节期间每天4个人轮流值班,为有需要的居民免费送菜上门。年三十儿值班的“国安侠”马志伟和高雪迪在大年夜就送了26单,他们说:“虽然20多单总共才1000多元的菜品,但是大年夜能为居民送去方便,我们也很高兴。”让居民赞不绝口的除了新鲜的菜品,还有菜市场所提供的“智慧化”服务,家住邮电公寓的梁阿姨说:“我还加入了菜市场的微信群,需要什么直接在群里问,问了立刻就有回复,买完菜能免费送货上门。”

  据介绍,国安社区智慧菜市场通过“互联网+市场”来连接家庭和蔬菜基地、生产厂商,一手牵市民、一手牵农民的新模式实现了蔬菜从田间地头直接到市民的餐桌,缩短了中间环节,大幅节约了成本,让利于民。除此之外,智慧菜市场还实现线上app、微信群可以下单购买,线下则可以扫码支付,还可以针对居民的需求提供“万能跑腿”“家电医生”等服务,用智慧型的模式改变社区生活状态,解决社区中的问题,成为社区生活管家。

  南开区商务委副主任崔玉刚介绍,国安社区智慧菜市场是南开区2018年建成营业的第一家菜市场,解决了鼓楼街辖区周边20个社区没有标准化菜市场、居民“买菜远”“买菜贵”的问题。今年南开区将继续推进标准化菜市场的建设,除国安社区智慧菜市场外,还有手表厂菜市场、王府壹号菜市场将建成营业。(王晶 王爽星)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000