首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

机构预警:当心不法分子冒充“网警”实施诈骗

2018年02月13日 10:31:29 来源: 新华社

  新华社天津2月13日电(记者周润健)国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,最近冒充公检法诈骗又出新招数,不法分子假冒“网警”实施诈骗,公众要谨防上当。

  近日,因遭遇虚假网络兼职被骗,受害人谢女士希望通过网警帮助自己追回这笔钱。随即,谢女士通过QQ的搜索功能,找到一个自称“网上报警中心”的QQ,并添加对方为好友。

  成功添加好友后,谢女士向“网上报警中心”简述了一下自己的情况,并做了相关咨询。对方要求谢女士提供一些基本信息,同时要求她缴纳500元保证金,作为非恶意报警的保证,并承诺核实情况无误后十分钟内返还保证金。转账过后,对方又以没有备注无效重新转账为由,要求谢女士再转700元保证金。

  此时的谢女士急于追回被骗款项,再次给对方转账700元。当骗子第三次要求谢女士转账时,谢女士意识到不对,没有按照对方要求去做,对方随即将其拉黑。此时谢女士才反应过来,自己遇到了假的网络警察。

  反诈骗专家表示,冒充公检法诈骗并不是新骗术。频频曝光的诈骗手段让人们提高了警惕,洗黑钱、涉嫌贩毒等诈骗借口往往很容易被识破,因而不法分子又开始炮制新花样。

  猎网平台提醒,报警立案无须缴纳任何费用;报警要通过正规渠道,不要轻信网站、社交应用上随意搜出的“网警”;任何人以任何借口索要“保证金”时,都要保持警惕,不随意转账汇款。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000