首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

散装食品边吃边拿 “野蛮试吃”不雅也不卫生

2018年02月07日 15:15:23 来源: 今晚报

  春节临近,各大超市比平时更加热闹起来,散装食品也进入热销期。近日,记者走访多家大型超市发现,很多超市在散装食品区打出了“请勿品尝”的提示牌,不过,这些提示牌基本上形同虚设,很多顾客依旧随手拿起食品就往嘴里塞,买不买先尝个够再说,这让超市很无奈。

  “随意品尝”很普遍

  昨日19时许,记者来到滨海新区用户超市塘沽万达店。在散装干果区记者看到,摊位上陈列着松子、开心果等干果,并且立着一块“文明购物 请勿品尝”的提示牌。然而,有七八位顾客一边挑选,一边将干果剥开塞进自己的嘴里。其中,一位银发大娘站在松子摊位前吃了近二十分钟。一位中年妇女则将花生糖塞进嘴里品尝,还从售卖冰糖的摊位上拣了一大块冰糖塞进嘴里,这才满意地离开。

  散装食品成重灾区

  记者在采访中发现,在超市散装食品区随意品尝的现象非常普遍。虽然不远处就是垃圾桶,但有的顾客仍在品尝干果后,把果壳直接扔回待售干果的摊位上。“本来想着在这家超市买点干果,谁知一看摊位上堆着的好多都是果壳,我就决定不买了!”一位市民说。工作人员告诉记者,她每天都要在摊位上拣出好几袋被吃剩的开心果果壳。

  消费者要文明试吃

  在受访市民中,很多顾客觉得超市随意试吃不文明,还有人拿起食品又放下,有的甚至还会把食物掰碎再丢回,真的很不卫生。但也有市民认为,“先尝后买”才是理性消费。

  消费者有试吃需求,超市也有自己的难处。对此,有顾客建议,超市每天可拿出一些“试吃品”,这样消费者在购买时就能在品尝后放心购买。同时,更多市民表示,应杜绝“野蛮试吃”,共同呵护文明。(郭子斌)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000