首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中石化天津LNG首船调试气到港 项目一期年接气规模可供应千万户家庭

2018年02月07日 10:34:58 来源: 新华社

  新华社天津2月6日电(记者邓中豪)记者从天津开发区管委会了解到,6日下午,来自澳大利亚的“中能北海”号LNG船顺利停靠在中石化天津LNG接收站码头,标志着中石化天津LNG接收站正式进入调试阶段。中石化天津LNG一期项目年液化天然气接收规模,相当于一千万户家庭一年的天然气使用量,可明显改善华北供气格局。

  据介绍,位于天津开发区南港工业区的中石化天津LNG项目,是国家“十三五”重点项目、国家重点天然气保供工程。该项目于2014年7月7日获得国家发改委核准批复,于2017年3月28日主体工程全面建成,2017年7月1日转入生产试运行管理模式。

  据了解,天津LNG项目由码头及陆域形成工程、接收站工程和输气干线工程三部分组成。目前,一期项目已完成设施准备工作。仅一期项目的液化天然气接收规模就将达到每年300万吨,可转化成为40亿立方米的天然气,相当于一千万户家庭一年的天然气使用量。

  中石化天津LNG项目常务副总经理丁乙介绍,项目的天然气管道向南和山东省邹平站连通,可辐射天津河北山东周边地区;向北通到唐山,可给天津北部地区、河北省唐山地区供气;向西有支线到达北京的燕山石化和通州,构成气源互补、统一调度的华北供气管网。

  目前天津市拥有中石化和中海油两个LNG接收站项目,位于天津港南疆港区的中海油天津LNG一期工程已经投入使用。在中石化LNG项目投用后,两个项目累计液化天然气接收处理能力将达到每年520万吨。目前中石化和中海油的LNG二期工程项目也在推进过程中,项目完成后天津市将成为华北地区规模最大的液化天然气接收区域。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000