首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津五个区监察委员会率先挂牌成立

2018年01月11日 10:35:48 来源: 天津日报

  10日上午8时许,随着挂在“天津市和平区监察委员会”牌匾上的红绸被揭开,和平区监察委员会正式成立,与一旁白底红字的“中国共产党天津市和平区纪律检查委员会”相映成辉。随后,南开区、东丽区、西青区、宁河区监察委员会也于同日成立,标志着我市深化国家监察体制改革试点工作进入实质性阶段。

  按照全市统一部署,各区监察委员会与区纪律检查委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称。监委成立后,全面履行监督、调查、处置职责。

  在1月9日闭幕的和平区十七届人大四次会议上,和平区委常委、区纪委书记李秋增当选为区监委主任。区监委挂牌后,第一时间组织全员培训。李秋增介绍,区纪委、区监委共同设立内设机构13个,分设执纪监督室和审查调查室,一线部门由原来的6个增加到10个,一线干部比例增至近80%。“目前,从区检察院转隶干部29名,采取人员交叉任职的方式,全部充实到一线部门。下一步我们将通过选调招录、将具有法律、刑侦、金融、执纪执法专业知识和工作经验人员充实到干部队伍中,让专业的人干专业的事,为今后更好发挥职能提供人才和智力保障。”

  和平区监委委员李凯峰原来在检察系统工作了二十多年,现在从一名反贪战线的“老兵”转为监察战线的“新兵”,奔赴新的战场,他感慨良多,“国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,作为参与者、实践者,责任重大、使命光荣,我会巩固好以往的法律素养,尽快学好党纪党规,运用好监督执纪‘四种形态’,把好的工作经验和不怕苦不怕累、能打胜仗的工作作风,带到新的岗位,再立新功。”

  据悉,南开、东丽、西青、宁河四区日前均已依法选举产生了首届监察委员会主任、副主任和委员,并进行了宪法宣誓。各区区委领导昨日来到挂牌现场,与区纪委、区监委全体人员一同见证了监委成立这一庄严的历史时刻。

  击鼓催征,时不我待。我市五个区监察委员会的挂牌成立,正式拉开了全市各级监委成立的序幕,到1月中旬,16个区监委将全部完成挂牌,市监察委员会也将于1月底挂牌成立,实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推动全市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。(徐丽)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000