首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

2017年12月津城CPI同比涨1.6%

2018年01月11日 10:35:04 来源: 天津日报

  据国家统计局天津调查总队最新调查数据显示,12月份本市CPI同比上涨1.6%,涨幅较上月回落0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.8%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨1.9%。

  构成CPI的八大类商品及服务价格同比呈现“七涨一降”态势。其中,教育文化和娱乐类价格上涨5.0%,医疗保健类价格上涨4.8%,其他用品和服务类、生活用品及服务类、衣着类、食品烟酒类、居住类价格分别上涨2.6%、1.5%、1.3%、1.1%和0.5%;交通和通信类价格下降0.4%。12月份本市服务价格同比上涨1.9%,涨幅较上月回落1.2个百分点,是影响本市CPI同比涨幅回落的主要原因。

  从环比看,12月份本市CPI环比上涨0.3%,其中食品价格上涨1.8%,是助推CPI环比由降转升的主要因素。12月份适逢节日期间,食品市场需求较旺,加之气温下降、运输成本增加,虾蟹类、薯类、鸡蛋、鲜瓜果、鲜菜、禽肉类价格均上涨,涨幅分别为10.2%、8.2%、7.2%、5.3%、3.6%和1.9%;而猪牛羊等畜肉类市场供应充裕,环比价格稳中略升,上涨0.2%。

  非食品中,12月份正值冬季用气高峰,加上气源紧张,罐装液化石油气价格上涨10.9%;受市场供应影响,部分住房装潢材料价格上涨,如水泥价格上涨7.8%,板材价格上涨1.8%;而铂金饰品、金饰品价格受国际市场金价波动影响,分别下降2.8%和2.7%。在各类服务项目中,由于12月份处于严寒冬季,部分景区门票实行淡季价格,景点门票价格下降3.7%;出行需求减少,飞机票价格下降2.3%;年末租房市场平淡,私房房租价格下降0.2%。而旅行社收费受元旦小长假影响,价格上涨1.2%。

  从全年看,2017年本市CPI上涨2.1%,涨幅与2016年持平。其中,食品价格下降0.1%,为近年来首次下降,鲜菜、猪肉、鸡蛋价格降幅靠前,分别下降8.3%、4.8%和3.5%。非食品中,服务价格上涨4.1%,涨幅较去年扩大0.4个百分点,其中,装潢维修费、飞机票、旅行社收费、课外教育价格分别上涨17.2%、11.0%、10.7%和7.4%。(张璐)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000