首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

树梢结“果实”垂柳穿“玉衣” 蓟州多地冰冻奇观吸引游客

2018年01月10日 10:55:15 来源: 每日新报

  2018年的第一场雪许久未至,但在蓟州区多地冰冻奇观却也让市民大饱眼福。小穿芳峪、环秀湖、盘山、八仙山等地均已出现冰湖、冰瀑、冰松等景观,吸引了京津冀地区众多喜爱冰雪美景的游客和摄影爱好者。

  进入1月,在蓟州区的主要景区都出现了不同程度的冰冻景观。盘山、梨木台、八仙山等知名景区中,冰瀑景观吸引了不少爱好摄影的游客前来拍摄。以盘山为例,自古以上盘松胜、中盘石胜、下盘水胜著称于世。进入冰冻季节,盘山水景所呈现的独特冰冻景观,更让游客流连忘返。冰冻景观可谓“十步一景”,晶莹剔透、洁白如玉的冰瀑,或凝结在山顶,或垂吊在树梢,或悬挂在崖壁,虽然静止,却都呈现出冰冻前的韵律。

  除了成熟景区,今年不少旅游村也主打冰雪奇观。目前,蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村乡野公园就主打冰雪奇观。虽然冬季的蓟州区已经树木凋零,但树梢上却“结”出了冰雪的“果实”。冰雪给垂柳也穿上了“玉衣”。各类冰柱悬挂枝头,阳光照射下别有趣味。此外,冰瀑连冰瀑,各种形态的冰柱、冰石笋,都为村庄做了装点。据此,该村打造了“小穿雪乡”景点,在这里市民游客不仅可以欣赏最美的冰挂,还能尽情地玩雪、赏雪、赏夜景。

  蓟州区还有更多野趣冰冻景观,市民可以欣赏到最质朴的冰冻风景。蓟州区北部深山中的环秀湖,位于黄崖关长城脚下,就是一处难得的冻湖观赏地。入冬以来,由于气温偏暖,环秀湖的水面到2017年底都一直没冻严。进入2018年后,气温连续走低,短短几天时间,水面就封严了,冰层厚的地方达到了30厘米。“清晨,走近环秀湖,你会听到湖里传来隆隆的‘雷声’。”当地居民介绍,这是炸冰的声音。水在结冰的过程中体积会膨胀,胀到一定程度,就会发生炸裂。一声巨响,厚厚的冰就炸开一道长长的口子。由于冰体不断地膨胀,裂开口子的地方就会像大陆的板块一样,发生挤压并逐渐隆起,形成壮观的冰凌带。冰凌带像一条条巨龙,蜿蜒曲折,活灵活现,成为不少摄影爱好者眼中最美的风景。(林单丹 王兴亮 王广山)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000