首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

《换了人间》热播获赞 倪祖铭:以敬畏之心 攀艺术高峰

2018年01月10日 10:56:34 来源: 天津日报

  大型史诗电视剧《换了人间》目前正在央视一套黄金时间热播。该剧以真实的历史叙事与艺术创作相结合,为重大革命历史题材电视剧创作再添浓重一笔,获得观众和网友的好评与热议。

  《换了人间》导演倪祖铭在谈到该剧的艺术风格时说,“史诗”品格,是《换了人间》最突出的艺术风格。“以强大地、准确地史实史料,作为故事的基础。以诗化的语言、诗化的镜头语言叙述、诗化的人物形象塑造,进而推动故事的氛围,使之和谐统一、融为一体,用这样一种风格的定位,达到全剧的艺术高度。”

  倪祖铭告诉记者,在拍摄《换了人间》期间,剧组三次赴俄罗斯取景拍摄,“我们在俄罗斯取景拍摄的时候天气非常寒冷,室外温度已经达到了零下30摄氏度,而我们有很多都是外景拍摄。尤其是唐国强老师,他的戏份比较多,拍到最后冻得脸上都是冰凌,每个人都冻透了,好在我们顺利完成了拍摄任务。”与以往的同类题材影视剧作品相比,《换了人间》描写毛泽东访苏的情节不仅篇幅最多,所涉史料的真实性和揭秘性也是独一无二的,“在这部剧里我们用了大约4集的篇幅来描写毛主席访苏的经过,过去对于这一段历史有很多不实的猜测,这一次都可以在《换了人间》中找到答案。可以说,当时毛主席不计个人得失,就是要为新中国争取到更多的国家利益。”

  除了严寒,剧组还常常要经受高原反应的困难,“我们在藏区马尔康拍摄的时候,平均海拔都在3000米以上,剧组里几乎全都出现了高原反应,我当时的感觉就是心跳好像就在嘴边。而且藏区气候多变,前一个小时可能还是风和日丽,转眼间就有可能是风雪交加,必须要抢时间拍摄。”虽然拍摄条件艰苦,但倪祖铭也坦言拍摄过程收获良多,“我们在藏区拍摄的内容主要是表现红军过草地时与藏族同胞结下的深厚情谊,当时有很多受伤的红军战士留在了藏区。”

  谈及创作拍摄《换了人间》的过程,倪祖铭坦言是怀着敬畏之心和忐忑之情进行创作的,“王朝柱老师的剧本和演员们的精湛表演是我们拍摄出精品的保障,而追求同类题材作品的高峰也是我们创作人员一以贯之的目标。在创作过程中,我们本着演员不将就、制作不凑合的态度认真创作,包括拍摄我们也是尽可能到事件发生地进行实景拍摄,就是为了给演员们营造一个感受真实历史环境的氛围。即便是一些无法实景拍摄的场地,我们也力所能及地按照1:1原貌搭建。在这个拍摄过程中,我们也在边学习边制作边提高,尽可能地真实再现历史,受益良多的同时也总希望可以做到更好。更重要的是,在这个创作过程中我们也真切感受到建设新中国的这些领袖伟人们甘于奉献、舍己为人的奋斗精神,时刻感染着我们。”(张帆)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000