首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市完成未来三年城乡社区服务体系建设规划

2018年01月05日 11:06:37 来源: 天津日报

  社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作,关乎千家万户的幸福。昨日从市民政局获悉,本市已完成未来三年城乡社区服务体系建设规划任务,到2020年,社区综合服务设施将更加普及化,社区服务内容将更加多元化,社区服务人员将更加专业化。

  社区服务设施普及化

  实现全覆盖 每百户不低于30平方米

  本市将通过新建、项目配套、改扩建、购买租赁和整合共享等途径,基本实现每百户居民拥有包括居民委员会办公用房(内含社区党组织用房)、文化活动室、社区服务用房等在内的综合服务设施面积不低于30平方米的发展目标,实现城乡社区综合服务设施全覆盖。城乡社区综合服务设施开放时间一般不少于每天8个小时,服务功能包括:公共服务、志愿服务、专业社会工作服务、便民利民服务。

  社区服务内容多元化

  让居民少跑腿 打造便民服务圈

  社区服务将更便捷更丰富。在公共服务方面,构建实体窗口受理、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多样化服务格局,让居民少跑腿、好办事。在便民利民服务方面,鼓励邮政、金融、电信、燃气、自来水、电力、产品质量监督等公用事业服务进入城乡社区;鼓励各类市场主体参与社区服务业,发展城乡社区家庭服务、健康服务、养老服务、美容美发、家庭维修、餐饮、物流配送和再生资源回收等生活服务;支持有实力的企业采取连锁经营的方式在城乡社区设立超市、便利店、标准化菜店等零售网点。在志愿服务方面,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,以家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、交通安全宣传教育等为主要服务内容,以低保对象、空巢老人、留守老人、留守儿童、残疾人等为主要服务对象,有针对性地开展城乡社区志愿服务。

  社区服务人员专业化

  每个社区至少配1名社会工作者

  带动社区建设发展,离不开专业的人才队伍。本市将加大社会工作者等专业人才使用力度,每个城乡社区至少配备1名社区社会工作者。建立健全城乡社区志愿者招募注册、培训管理、服务记录、证明出具、评价激励、服务回馈等制度,鼓励机关、企事业单位工作人员积极参与城乡社区服务。力争到2020年,城乡社区注册志愿者人数占本地区居民比例达13%。(韩雯)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000