首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

春运首日火车票今起开卖 1月17日可买除夕票

2018年01月03日 16:51:11 来源: 今晚报

  根据火车票预售期为30天的规定,今天即可购买春运首日,也就是2月1日的火车票了。

  据了解,今年铁路春运从2月1日开始,至3月12日止。春运火车票的预售期为:网络、电话最远预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票机最远预售期为28天。今天市民即可通过网络、电话提前预订到春运首日的火车票,1月17日可买除夕当天的火车票。如果在车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票,除夕当天的火车票则要1月19日才能购买。

  今年春运市民购票可以用上不少新功能,年满12周岁的自然人,通过12306网站或手机App、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可成为“铁路畅行”常旅客会员。铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。除了微信支付,12306新增微信通知方式。市民在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登录12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。

  另外,从去年10月12日开始,铁路部门还推出动车组列车“自主选座”服务。市民通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位。目前,12306网站的购票系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。(记者郑妍)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000