首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

有偿删帖发布虚假信息 五名“网络水军”被批捕

2017年12月28日 17:09:54 来源: 城市快报

  “网络水军”以在网络上发帖灌水而得名,随着网络的日益发达,“网络水军”在网上有偿删帖、发布虚假的消息也能赚钱,而且利润不菲,但这些是违法犯罪行为。近日,宝坻区人民检察院以涉嫌非法经营罪批准逮捕了从事网上有偿删帖和发布虚假信息的犯罪嫌疑人高某等五人。

  高某在2016年12月至2017年8月期间,在没有取得相关部门许可的情况下,在自家住房内成立工作室,雇佣王某、丁某等五人,在网络上专门从事有偿删帖和发帖活动,涉案金额达到600余万元。高某等人主要的服务对象是一些期货公司,因为这些期货公司往往负面消息较多,通过百度、搜狗等搜索引擎就能轻易查询到这些公司的负面信息,各个网站也时不时有这些公司涉嫌骗人的负面帖子,高某发现这些负面信息之后,就主动和这些公司联系,称可以有偿帮他们把各大网站上的负面信息删除,期货公司同意后支付给他们费用,高某再让雇佣的王某、丁某等人负责删除这些负面信息。

  王某和丁某等人有的信息是自己删除的,有的也是在QQ群里付费找别人删除。一些删除不了的信息,王某等人就撰写这些公司的正面信息或者在搜索引擎上发布灌水帖,把这些负面信息压制出网站的首页或者顶出搜索引擎的前几页,这样网友就很难看见这些信息了。删帖的费用因网站不同而不同,像信网这样的网站,删除一条信息,高某就向客户收取10万或者20万元的费用,一般网站上删除一条信息也在几千元不等,仅一个期货公司,在2016年12月至2017年6月,就支付给高某等人删帖费用400多万元。(常健 蔺雯婧 毕文丽)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000