首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开大学师生“朗读亭” 温暖送出新年祝福

2017年12月28日 11:28:29 来源: 渤海早报

  一首小诗、一篇美文,配上舒缓安静的背景音乐,算得上冬日里一份温暖又文艺的“礼物”了。元旦将至,南开大学图书馆推出“阅读点亮生活,文字温暖人生”朗读亭新年寄语活动,吸引了众多师生参与。大家争相通过这种特别的方式送出给家人、朋友和自己的新年祝福。

  近年来,随着《朗读者》《见字如面》等文化类电视节目的热播,朗读又重新走进了人们的生活。在转转、赶集网、58同城等平台上,二手图书在近段时间的搜索和交易热度明显提升。文字伴随着声音触动心弦,重新唤起了国人对阅读和文字的渴望。这座精致的朗读亭“进驻”南开大学津南校区图书馆短短两周,就受到了师生的欢迎。

  据图书馆工作人员介绍,目前已有3687人次使用朗读亭,录制了自己的“专属”作品。后台数据显示,新年寄语活动开展以来,南开大学读者朗读最多的前五名热门文章分别是:舒婷的《致橡树》,徐志摩的《再别康桥》,1971年诺贝尔文学奖获得者、智利诗人巴勃鲁•聂鲁达的《我喜欢你是寂静的》,余光中的《乡愁》以及张嘉佳的《从你的全世界路过》选段。

  小小的朗读亭,成了一方文艺而自由的小天地。读者可以说普通话、外语甚至方言,可以朗读经典文学,也可以朗读自己的信件、感言,或在新年来临之际给父母、老师、同学、朋友送上祝福,也可以寄语自己2018收获幸福满满。(于强 吴军辉 龚雪竹)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000