首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

病人突发重症急需手术 两小时内“熊猫血”到位

2017年12月07日 16:18:49 来源: 城市快报

  突发的主动脉夹层让46岁甄女士的生命危在旦夕,而且术前检查发现她是罕见的“熊猫血”,医院血库和地区血站均无此血型的血液制品备用。一条迅速开启的“绿色通道”为甄女士及时备好了手术用血,此后复杂的“亚根治”手术让甄女士远离了凶险。

  不久前的一天深夜,甄女士突然感觉颈部疼痛,嗓子似乎被什么东西卡住,第二天,咽喉部位的不适不仅没有缓解,甚至出现了后背痛、头晕等症状,在家人的陪伴下,她来到泰心医院急诊/胸痛中心。

  检查发现,袭击甄女士的是凶险的主动脉夹层——其整个主动脉全部撕裂,大脑、脊髓、腹部等重要器官的供血都受到严重威胁,病情危重,需要立即手术。

  可就在医护人员进行术前准备时,发现甄女士是Rh阴性AB型血,也就是俗称的“熊猫血”,医院血库没有这一血型血小板的储备,而塘沽中心血站的Rh阴性AB型血血液制品刚刚被一位交通事故中的伤者用掉。

  患者生命危在旦夕,血液中心同意调血并最大程度地简化了申请流程。这一用血“绿色通道”的打开,让手术备血两小时内顺利到位。

  当日19时许,手术正式开始。考虑到患者只有46岁,该院心外科团队最大限度地为其进行了“亚根治”手术,用人工血管替换了升主动脉,解决了未来可能存在的隐患。手术十分成功,目前甄女士已康复出院。

  泰心医院副院长刘志刚介绍说,主动脉夹层动脉瘤并不是真正的肿瘤,它又叫主动脉夹层血肿(简称主动脉夹层),只是向外突出像瘤子。它是指循环血液渗入主动脉夹层,形成血肿的一种致命性疾病。统计显示,主动脉夹层动脉瘤患者两天内死亡率为50%,1周内死亡率为70%,因此主动脉夹层动脉瘤被称为藏在人体内的“不定时炸弹”。吸烟、高血压、糖尿病、高血脂症等都是导致心血管疾病的主要因素,特别是对于高血压病史的患者,一定要按时服用降压药,如果血压控制不好,主动脉夹层动脉瘤一旦发作就是致命的。由于这一疾病的症状不典型,患者的症状往往是胸痛、背痛、胃痛,所以常常由于误诊失去最佳的治疗时机。当出现以上症状时,应及时到医院就诊,以免延误病情。(张昭)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000