首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

近百件唐代文物“穿越时空” 展现古丝绸之路文明交融

2017年12月07日 10:45:21 来源: 新华社

  新华社天津12月6日电(记者李鲲) “盛世·和平——‘一带一路’下的唐代文物”展6日在天津开始预展览,99件(组)唐代文物“穿越时空”从深圳北上,展现1000多年前因海陆两条丝绸之路而连结成的“人类命运共同体”之繁荣。

  据了解,本次展览由天津市和平区人民政府等有关单位和深圳市文体旅游局主办,展出文物由深圳望野博物馆提供,99件(组)展品包括唐代的金、银、铜、玉、瓷、陶、琉璃等材质器皿,其中国家一级文物12件。

  深圳望野博物馆馆长阎焰说,唐代是华夏大地在古代历史中最辉煌的时代,海陆两条丝绸之路为世界贸易做出巨大贡献,中国产品输出之时,海外商货物产也随之而来,“丝绸之路就是古代人类命运与共、利益共享的国际合作的最好体现”。

  阎焰说,在本次展览中,观众可以观摩中土器物上出现的中亚西域纹样,近距离欣赏贵霜的金币、波斯萨珊的银币、西方味道的高脚杯等。

  据悉,“盛世·和平——‘一带一路’下的唐代文物”展将于12月13日在天津庆王府正式开幕。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000