首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

动车组列车能网上选座了 新增“接续换乘”功能

2017年10月13日 10:34:12 来源: 天津日报

  像买飞机票一样,动车组列车也可以自主选座了。记者从中国铁路总公司获悉,自10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购买C、D、G字头动车组列车时可以自主选座。此外,铁路部门还推出了“接续换乘”方案推荐的功能,进一步方便旅客购票。

  关于动车组列车“自主选座”,中国铁路总公司有关部门负责人介绍,在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,仅提供相邻座位关系选择,当剩余座位无法满足旅客需求或旅客不选择坐席时,系统将自动进行配座。

  此外,针对购票时可能遇到的出发地和目的地之间列车无票或没有直达列车的情况,自10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  铁路相关负责人表示,铁路部门将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善这两项新功能,有关两项服务的具体情况,可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。(马晓冬 万红)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000