首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

1236人减到545人 天津留守儿童人数明显下降

2017年10月12日 11:09:02 来源: 天津日报

  昨日从市民政局获悉,自去年底本市加大对留守儿童关爱保护力度,截至目前,全市留守儿童数量已由最初摸排的1236人减少到545人,按照民政部的要求,在11月底前,本市要完成全市留守儿童信息全部录入全国留守儿童信息管理系统的工作,今后,对于留守儿童的关爱、帮扶、保护将更加精准化、精细化。

  对于留守儿童来说,最渴望的莫过于亲情关爱。去年底,本市出台的《关于加强留守儿童关爱保护工作的实施意见》明确提出,建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的留守儿童关爱保护工作体系,让留守儿童不再孤单。同时督促留守儿童父母依法履行监护职责,对暂时无法返家的,督促其及时指定合适人员代为监护,并指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,留守儿童的数量呈现明显下降的趋势,一部分父母中有一方不再选择外出打工,留在家中照顾孩子,另外有部分家长则在本地找到了工作。

  市民政局社会事务处处长万莉说,全国农村留守儿童信息管理系统的启用上线,为地方开展留守儿童数据更新、比对核实、组合查询、定期通报、实时报送等工作提供了可靠的平台支撑和有效的技术保障,该系统还与低保、残疾人等信息数据实现共享,具有数据分析功能,能为政府部门制定相关政策提供参考依据,同时也为社会力量积极参与留守儿童关爱保护工作搭建了对接平台。(韩雯)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000