首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

《不忘初心 继续前进》在津干部群众持续引发强烈反响

2017年10月12日 11:33:33 来源: 天津日报

  不忘初心 砥砺奋进

  政论专题片《不忘初心 继续前进》在本市广大党员干部群众中持续引发强烈反响

  七集政论专题片《不忘初心 继续前进》开播以来,在本市广大党员干部群众中持续引发强烈反响。大家认为,专题片围绕以习近平同志为核心的党中央治国理政伟大实践,全景展现了党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,生动讲述五年来打动世界、激荡人心的中国故事,发人深思,催人奋进。大家纷纷表示,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  市委党校副教授张哲表示,专题片的第一集《举旗定向》对于举什么旗、走什么路,作了生动的诠释。他说,共产党人的初心就是要永远坚守马克思主义的信仰,永远恪守全心全意为人民服务的赤子之心。作为一名党校教师,要把不忘初心落实到忠于党、强意识上,把对党忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,做到寻根守魂、至信笃行。要把不忘初心落实到敢担当、促工作上,坚决履行好政治责任,把学术研究功底转换为教育教学能力,不断扩充“脑容量”,当好政策理论“翻译器”。要把不忘初心落实到讲党性、做表率上,坚持“党校教师姓党”的政治方向,按照党性要求进行自我教育、自我约束、自我提高、自我完善,当好党性锻炼的“熔炉工”。

  就业是民生之本。当在片中看到2013年5月14日,习近平总书记到天津市人力资源发展促进中心考察调研时的情景,天津职业大学党委副书记马岩感到既亲切又兴奋,当年的现场所有细节已经深深地印刻在了马岩的脑海中。

  “就业是民生之本”“坚持把就业促进工作放在经济社会发展的优先位置”……如今,总书记亲切的话语仍萦绕在耳畔。马岩表示,近年来,本市出台了一系列鼓励和支持高校毕业生就业、创业的优惠政策,天津职业大学也一直坚持“就业兴、招生兴、学校兴”的工作理念,不断拓宽就业渠道,提高学生就业质量。作为一名高职院校的管理者,不忘初心就是要立足职业教育特色,以教书育人、立德树人、培养大国工匠为己任。

  这五年是中国历史不平凡的五年,是人民生活发生巨变的五年。专题片第二集《人民至上》,用了3分03秒的镜头展现党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央通过教育改革回应人民群众的新期待,增加提升人民群众的获得感。市教科院副研究员肖庆顺说:“管中窥豹,一叶知秋,专题片中的这些内容真实反映了五年来我国教育改革与发展的成效。这五年也是天津教育快速发展的五年,改革发展同样效果显著。学前教育提升计划顺利完成,《天津市学前教育条例》颁布实施,制定实施了公办幼儿园生均公用经费拨款标准,保教质量得到提高;实施两轮义务教育阶段学校现代化标准建设,办好孩子家门口的学校,实现了免试就近入学;特色高中建设成效明显,考试招生制度改革持续推进,给孩子提供了更多的选择机会;高等教育综合实力明显增强。我们将继续不断努力,让每个孩子享有更好、更公平的教育目标在天津得到更加充分的体现。”

  一个国家和民族的强盛,必须有文化的兴盛、精神的兴盛作支撑。天津歌舞剧院党委书记、院长高久林表示,党的十八大以来,无论是实施中华优秀传统文化传承和发展工程、进一步推进文化体制改革,还是提升中华文化的国际影响力和传播力,在文化铸魂的脉络中,实现文化强国的路径越来越清晰。作为一名文艺工作者,要坚定文化自信,坚守文化立场,坚持艺术创新,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作出更多优秀作品。(记者 张雯婧)

[责任编辑: 许文昊 ] [责任编辑: 许文昊 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000