首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

工大创业学生:依靠众创空间 公司几乎零成本起步

2017年10月02日 11:16:34 来源: 城市快报

  今年8月,九寨沟地震,九寨沟县郭元乡主要经济作物脆红李滞销,南开大学创业团队“农梦成真”几个20多岁的年轻人用网络销售的模式,仅2个小时就帮助郭元乡销售了2万斤脆红李,金额20万元;今年9月,24岁的天津工业大学毕业生张乐已经自己注册了公司,并且拥有关于自行车、平衡车的3个品牌……如今,青年人创业公司(团队)在天津各个高校里有很多,它们全都产生于同一个地方——众创空间。目前,全市认定众创空间139家,进驻众创空间创业团队超过5400个,注册初创企业近2500家。

  白天上课晚上创业

  张乐2010年从山西考入天津工业大学室内设计专业,从大一开始他做过家教、发传单、网店设计等多种兼职,2013年,上大三的张乐正式跟两位舍友一起注册了公司,成立了创业团队。

  “当时学生刚成立创业园,也就是众创空间,我们是第一批进驻的。”张乐的公司几乎是从零成本起步,可谓“拎包入住”:当时的工大创业园200多平方米,办公室、家具和网络都免费使用。“大三、大四两年,我们白天上课,下课后就到公司上班,进入创业模式。”张乐说:“公司刚开始主要承接一些设计工作,如名片、海拔、网店设计等,说实话客户并不多,如果不是学校众创空间节约了我们的成本,公司根本运营不下去。”

  “领路人”提供教育

  对于初出茅庐的青年创业者来说,只提供免费的“空间”显然是不够的,更重要的是由创业的“领路人”提供创业教育。天津工业大学于2015年4月成立了天津工业大学创业指导中心为学生提供创业指导和帮助,聘请相关专业老师作为创业导师,对学生创业进行指导。

  “如果说众创空间免费办公设施为我们提供了物质基础,那么创业老师的指导则丰富我们的创业思路。”张乐介绍,除了创业导师指导外,学校还会定期请创业比较成功的学长学姐回学校开分享会,工大“创业大咖秀”定期邀请知名企业家、专家学者面向全校学生开展市场营销、商业模式、法律税务、创新训练、创业指导、创业沙龙、项目管理、路演展示等创新创业相关活动,最受创业学生喜爱。

  “我们的创业思路也慢慢打开,从单纯的做平面设计到给品牌代理网点运营,收入大概有200万元左右。2015年开始,我们又瞄准了天津是全国最大自行车生产基地的优势,开始做自己的自行车、平衡车等,2017年,我们公司已经有3个相关品牌,一年能卖出2万两平衡车,平衡车年营业额在200万元左右。”

  据了解,天津工业大学创客空间现已投入使用的面积达1500平方米。目前已有数十家企业进驻,其中33家完成工商税务登记,10家企业通过科技型中小企业认定,27家已经孵化出园。(记者 程婷)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000