首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南水北调中线建成近200公里防护林保水质安全

2017年09月14日 10:25:52 来源: 新华社

  新华社北京9月13日电(记者魏梦佳) 南水北调中线一期工程已通水运行两年多,社会、经济、生态等综合效益凸显。记者13日从国务院南水北调办组织的南水北调工程建设者回访考察活动上获悉,为保障中线水质安全,我国在中线干渠两侧已累计完成防护林建设长度约197公里,完成绿化面积636公顷,实际栽植苗木近百万株。

  南水北调中线工程南起汉江丹江口水库,途经河南、河北、北京及天津4省市,中线干线全长1432公里,基本都是露天明渠。远距离调水,成败在水质。为确保一渠清水永续北送,干渠两侧需要建设生态绿化带。

  据了解,2014年,国务院南水北调办正式批复南水北调中线干线工程防护林及绿化一期工程,由南水北调中线干线工程建设管理局主要承担中线干线防护林及绿化工程,一期工程共划为11个施工标段。国务院南水北调办透露,截至目前,这11个施工合同已履行结束,中线干线累计完成防护林建设长度约197公里,完成绿化面积636公顷。

  而作为受水城市的北京,也加大对南水北调绿色廊道的建设,拓展生态空间的同时也确保工程运行安全。今年以来,北京正重点推进京密引水渠绿道和南水北调绿道建设。其中,京密引水渠绿道是北京规划最长的滨水绿道,沿京密引水渠沿线建设,横跨海淀、顺义、怀柔、密云,总长度约134公里;南水北调绿道起点为房山区青龙湖镇大苑村,与丰台区园博园绿道相连,终点为云居寺,全长60公里,计划2018年建成。

  9月12日,南水北调东、中线一期工程建设者回访考察活动在山东济南和河南郑州分别启动。此次活动为期4天,旨在让建设者代表们参观考察沿线穿黄工程、济南小清河枢纽工程、北京大宁调压池、密云水库等工程,体验工程通水以来发挥的巨大效益,见证南水北调事业为沿线人民带来的实惠。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000