首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:三种合作方式让“老有所养”又“老有所医”

2017年09月13日 11:48:50 来源: 天津日报

  三种合作方式实现医养结合

  ■ 有条件的养老服务机构可以申请引进医疗机构

  ■ 一级医院若有闲置的床位可以申请增设养老服务

  ■ 养老服务机构可与附近的医院、社区卫生服务机构合作,为老人就医开通绿色通道

  养老不只涉及衣食住行,由于身体功能减退,老年人更需要近在身边的医疗保障。昨日从市民政局获悉,目前,全市385家养老机构,已有160多家实现了“医养结合”,下一步,居家养老、社区养老、机构养老,三个层面都将加快推进“医养结合”服务模式,到今年年底,养老服务机构内设医疗机构或与医疗机构签约服务要达80%以上。

  日前,在滨海新区于家堡老年公寓,王友喜老人突发高血压,东江医院立刻开启绿色通道实施抢救,使得老人转危为安。王友喜老人能够得到及时有效救助,源于于家堡老年公寓与附近的东江医院签署了合作协议,为入住的老年人建立24小时就医绿色通道。最近新建成并投入使用的滨海新区爱心医养院,不仅拥有120多张养老床位,还建成了一座一级综合性医院,入住养老机构的老人,不出养老院,就能看病,拿药,做理疗。在本市,像这样的“医养结合”养老服务模式正在惠及更多的津城老年人,破解的正是“养老院看不了病,医院养不了老”的养老难题。

  市民政局副局长朱峰介绍,本市正在尝试通过各种合作方式实现“医养结合”养老服务模式。一是有条件的养老服务机构可以申请引进医疗机构;二是一级医院若有闲置的床位可以申请增设养老服务;三是不符合内设医疗机构规划、标准的养老服务机构可以根据就近原则,与附近的医院、社区卫生服务机构进行合作,为老人就医开通绿色通道。民政部门也与卫生计生部门配合打造“无障碍”审批,对于医疗机构设立养老服务机构或养老服务机构设立医疗机构,10个工作日内可申请到设立许可。(韩雯)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000