首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

检验检疫全程无纸化:企业申报放行用时不到一天

2017年09月09日 11:16:59 来源: 天津日报

  8月底,天津东阿电子有限公司进口一批金属件,从企业申报到天津港电子闸口放行货物,全程只用了不到一天时间。让公司惊叹的是,企业报检人员全程都不需要去检验检疫大楼,“零跑腿”便完成了所有检验检疫放行手续。如此高的通关效率,得益于检验检疫全程无纸化的实施。

  如今,天津检验检疫局全面启动检验检疫全程无纸化试点工作,利用中国电子检验检疫主干系统、全国检验检疫无纸化系统、无纸化辅助系统和现场查验智能监管系统,开展包括无纸化申报、现场查验等检验检疫全流程各环节的无纸化试点。充分运用“互联网+检验检疫”的信息化、智能化手段让口岸通关便利化再升级,真正实现了服务企业从“面对面”到“键对键”的转变。

  企业在线申报,只需通过企业端发送报检数据并将随附单据上传,检验检疫部门在线审核受理并反馈信息给企业。“鼠标轻点几下就能完成报检,几分钟就能拿到通关数据。”想起以前抱着一大叠纸质资料到报检大厅排队办理手续的场景,报检员小赵松了一口气:“这是飞一般的感觉!我们公司算了一下,每年能节省报检时间4千个小时呢。”

  通过无纸化申报,企业改变了此前到检验检疫窗口办理报检业务的传统模式,省去了打印、递送等多个环节,变人工跑腿为信息跑路。除此之外,无纸化申报还为企业压缩大量的通关时间,检验检疫部门通过电子审核,如有错误,第一时间发送预警信息至企业客户端,企业可即时更正,通过“键盘对键盘”的方式快速完成报检。经天津空港检验检疫局测算,6月1日至8月31日,共为56家无纸化备案企业节省通关时间约2.4万个小时。

  随着放行信息化、报检无纸化的逐步实现,全程无纸化的关键环节──现场查验智能监管系统也于今年8月试点应用。查验人员使用平板电脑,在查验现场无线连接主干系统接收布控指令和施检要求,核验随附单证,查验完成后在平板电脑上登记查验结果并回传至ECIQ主干系统。查验机电产品的检验检疫人员小崔介绍,查验智能化大大提升了工作效率,“以前查一批货物需要2至3小时,现在1个小时就可以完成。”同时,通过移动平板电脑及时上传查验结果,也使得查验过程、结果评定更规范,权责更清晰明确。

  从2007年实现报检无纸化开始,港区闸口电子放行无纸化、通关单联网核查无纸化逐步实现,至2017年现场查验智能监管系统的推行,完全实现了检验检疫全程无纸化,进一步简化了进出口手续,提高了天津口岸的通关效率。让信息多跑路,让企业少跑腿。如今,越来越多的企业感到了检验检疫全程无纸化实实在在的便利和服务。(胡萌伟)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000