首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中国“跤王”擂台赛大战三天 鼓楼摔跤基地举办

2017年09月06日 11:15:51 来源: 每日新报

  走跤步、拽直拳、使脚剪……在南开区鼓楼广场北侧的一处民间摔跤场上,一场激烈的中国式摔跤比赛正在进行,这就是鼓楼摔跤基地主办的首届中国“跤王”擂台赛。

  两名身着褡裢的年轻人,相互注视着对方,时刻变换脚下的步伐,不时缠斗在一起,等待时机一举将对方放倒,擂台上的他们,紧张万分,而场外的观众则直呼过瘾,哪怕只是一个细微的动作,都牵动着观众的心。此次擂台赛竞赛项目为“中国式摔跤”,吸引了全国各地众多民间摔跤爱好者参赛。他们将进行为期三天的全开放式“摔跤”比赛,其快速精彩的“摔”“拿”场面,为津城百姓及中外游客送上一场极具观赏性的摔跤赛事。

  “我们想通过举办摔跤比赛,增加摔跤爱好者的交流联系,号召更多的市民、游客一起‘动’起来,并且让更多的人爱上这项运动,加入到这项运动中。”活动组织者、鼓楼摔跤基地负责人赵留柱说。在“跤场”周围,有位老人格外引人注目,他就是第二届全运会轻量级摔跤冠军梁振起。梁老今年已经80岁了,在鼓楼摔跤社里担任教练的职务,义务地为参赛的选手们提供指导,他说:“中国式摔跤自打清末由京城传入天津,便落地生根,成了津门百姓一项喜爱的运动。它是中国传统的国粹。我始终坚信摔跤比赛会重回全运的舞台,只要有合适的场地、我身体允许,就会来免费教学。”

  自2011年以来,由鼓楼基地的摔跤爱好者自发组织的摔跤表演赛和摔跤课堂每周六都会在鼓楼广场举行,除了可以免费教孩子们摔跤以外,还能让更多的人了解中国式摔跤,大家一起切磋运动,不仅能增强体质,还能传承和发扬这项传统文化。现在鼓楼摔跤基地已经吸收了2000多名新成员,其中不仅有七八十岁的老人,还有十二三岁的孩子;还有很多外国游客被“摔跤”吸引,穿上“跤衣”跟运动员们切磋一番;“跤迷”们自发成立了拉拉队,跟着摔跤社去各省市参加比赛。(王晶)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000