首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津科大迎来最小“学霸” 做饭跳舞吉他全都会

2017年09月06日 11:16:13 来源: 每日新报

  眼下,各高校新生相继报到,天津科技大学泰达校区也迎来了最小“学霸”。来自甘肃省会宁县的黎昀年仅15岁,她4岁就上小学,成绩一直名列前茅,三年级后直接跳级到五年级。记者跟她接触后发现,她可不是个柔弱的书呆子,而是个会跳舞、会弹吉他,还会做饭的姑娘。

  对于大部分人来说,15岁才刚刚开始自己的高中生活,而黎昀却已经成为了一名大学生。在父母的陪伴下,她来到天津科技大学经管学院金融学系报到。可能是因为一米七几的瘦高个儿,丝毫看不出来黎昀比身边的同学要小3岁,扎着一个马尾的她言谈举止落落大方。看得出她不是个娇生惯养的公主,行李自己拎着,手续也办理得妥妥当当,收拾起宿舍来倍儿麻利,而随行的爸妈只在一旁打个下手。“可能是因为我从小个头就比较高,同学们都不曾把自己当作小妹妹看。”黎昀不好意思地说,如今舍友对自己格外照顾,倒让她有点儿受宠若惊了,虽然有点不太习惯,但心里很感动,也谢谢大家。

  想必让大家最感兴趣的就是这位“学霸”的学习生涯,黎昀的父母告诉记者,孩子很让他们省心,并没有刻意培养,就是自己喜欢看书。原来黎昀4岁就上了小学,学习成绩一直是班里的第一二名。到了三年级后,家长便和老师商量,觉得以孩子当时掌握的知识,也许可以跳级。而黎昀竟然还真通过了学校四年级所有学科考试,直接跳级到五年级。虽然是天津科技大学年龄最小的学生,第一次离家千里之外,即将在大学里独自生活和学习,黎昀却没有恐惧,反而充满了期待,她信心满满地告诉记者,别看自己年龄小,自理能力可丝毫不差,洗衣、做饭她都会。不仅如此,她还多才多艺,从6岁开始学习舞蹈,已通过舞蹈专业七级考核,而且还弹得一手好吉他。(郝颖)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000