首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

交管联合运管路检 查处违规营运客车

2017年08月12日 17:56:59 来源: 今晚报

  近期,全国范围内连续发生了多起大型客运车辆交通事故,进一步凸显大客车内成员按照规定系好安全带的重要性。为打好“交通安全整治攻坚战”,深化客运车辆交通安全管理,交管部门联合运管部门采取路检、进企业交替检查模式开展联合行动。

  昨天上午,交管部门、运管部门相关负责人带队组成的联合检查组在津静高速收费站前,对大型客运车辆进行检查。9时40分许,交警拦检了一辆依维柯车辆。该车车内的安全带全部被放置在座位下方,乘客根本无法使用,交警要求驾驶人崔某当场恢复原状。进一步检查发现,该车使用性质为“非营运”,但车上乘员却是花钱乘车。运管人员调查取证了解到,车上的4名乘员在军粮城站上车,要去往山东聊城,乘车费用约定上高速后再交。现场的运管人员表示:“该车涉嫌未取得道路运输证从事营运,按照规定,应依法暂扣该车,一经查实,崔某将面临3万元至10万元的违法罚款。”此后,在该检查点位,联合检查小组又连续发现3辆大客车存在安全带装置不合格等隐患及站外揽客违法行为,交警现场责令消除隐患后,运管人员还将依法对违法驾驶人予以罚款3000元的上限处罚。

  10时40分许,联合检查组来到红旗路沿线,在距离天环客运站不远处设点检查客车上乘客安全带的使用情况。检查组连续对去往沧州的冀JE95××号、去往静海的津AN06××号、津AZ51××号客车上车检查安全锤和灭火器是否正常可用以及驾乘人员是否按照规定系好安全带。被检车辆交通安全设施齐全,安全带的使用率超过90%。此次联合路检不仅现场整改了客车安全带装置存在的安全隐患,还对违规经营的车辆进行了上限处罚,实现了1+1>2的效果,有效震慑了违法运营,并对乘客再次进行了“安全带就是生命带”的宣传教育。

  记者了解到,此次交管部门与运管部门建立每周定期联合行动的长效机制,持续交替进行路检及深入企业查主体责任落实,对检查发现的问题上限处罚,全面消除安全隐患。路检重点为大型客车、危险货物运输车、重型货车、校车等车辆逾期未检验、逾期未报废,安全带、安全锤、灭火器、反光标识、放大号、危化品标志等安全设施不全,驾驶人逾期未审验、逾期未换证、记满12分、无相应驾驶资质等隐患问题,以及车辆超员、驾驶人和乘车人未按规定使用安全带等交通违法行为。进企业检查重点为企业交通安全奖惩制度、运输车辆动态监控在线率以及车辆安全状况达标情况等方面。(记者王赫岩 通讯员焦轩 滕飞)

[责任编辑: 许文昊 ] [责任编辑: 许文昊 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000