首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津流感目前处于低发水平 与2016年和2015年同期基本持平

2017年08月12日 10:13:56 来源: 天津日报

  近期,我国南方地区和香港特区正处于夏季流感流行季。记者昨日从市疾控中心获悉,包括本市在内的我国北方片区流感处于较低水平活动。市疾病预防控制中心流感监测结果显示,近期全市流感监测医院报告流感样病例百分比为3.63%,与2016年和2015年同期基本持平;流感病毒阳性率为2.27%,仅发现甲3亚型流感病毒零星活动,与北方片区流行趋势一致。

  市疾控中心主任顾清表示,从历年的流感监测数据来看,本市流感流行季节为每年的10月至翌年3月,一般在元旦前后达到高峰。为全面做好今年流感防控工作,市疾病预防控制中心已在全市范围内加强监测,保持监测系统的敏感性和高质量的实验室检测水平,确保在第一时间发现病毒的变异或新发传染病;组建了训练有素业务能力强的现场处置队伍,能够有效控制疾病的流行。

  市疾控中心提示广大市民,日常生活中做好以下五项防护措施:一是接种流感疫苗,尤其是儿童、老年人及患有慢性基础病的流感高危人群,接种最佳时间为每年9至12月,本市各接种单位自9月份开始将陆续开始提供流感疫苗接种服务。二是养成良好的卫生习惯,如勤洗手、多通风,流感高发季节减少到人群密集活动场所。三是加强身体锻炼,增加疾病抵抗能力;四是通过正规渠道了解呼吸道传染病预防知识,认识疾病就可避免不必要的恐慌。五是如果怀疑自己或家人、孩子患有流感,一定要立即到医院就诊,就诊时要戴口罩;更不要带病上班或上学,因为这样既不利于自身恢复,又容易传染给其他同事或同学。(记者 徐杨)

[责任编辑: 许文昊 ] [责任编辑: 许文昊 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000