首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

机器人成快递业新宠 “小黄人”十几秒完成分拣

2017年07月24日 11:18:13 来源: 城市快报

  来自各个地区的快件集中到分拣中心,把快件按地点、按品类分拣清晰,是一项耗费人力精力的“大工程”。为了分拣快件更加精准,解放劳动力,天津申通启用了智能化分拣模式,“机器人”上岗做分拣,不仅分拣精准度高,还能提升快件分拣、派发效率。

  天津申通使用的快递分拣机器人,形似扫地机器人,椭圆底座,长48厘米,下方装有万向轮,上面置有黄色托盘用来盛放包裹,工作人员则昵称它为“小黄人”。“小黄人”是一种可以接收、执行指令的自动化装置。据了解,在天津申通一级转运中心,大约有400个“小黄人”在二层操作平台“跑”。平台上只有两名工作人员,将快递放置在排队经过的“小黄人”的托盘上即可,而放件的工作也可通过机器人抓取。

  “小黄人”可自动称重,扫描快递单条码获取地址信息,比如地址是送往上海,“小黄人”就会将其运到对应区域格口,到达指定位置后托盘竖起,包裹被倒入格口,顺着通道从二层滑到一层包裹装运区,整个过程大约十几秒钟。完成后,“小黄人”再回到放件区排队等待下一次分拣送件。

  据介绍,“小黄人”可自动扫描条码并称重,自动计算最优路线,返回时自动选择最近等待区,能自动寻找最近充电桩对接充电。“解放劳动力启用智能化分拣模式是发展趋势,目前,本市在快递领域正在实施智能化改造升级,比如智能快件箱、智能快递车等,而智能分拣也陆续启用,提升快件分拣效率。”市邮政管理局负责人说。(张珊珊)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121369185