首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

和平区率先建立家庭医生工作室 近10万人次受益

2017年07月16日 17:42:40 来源: 今晚报

  从2016年开始,和平区在本市率先建立了家庭医生工作室(以下简称家医工作室),截至目前累计受益居民已达近10万人次,赢得了百姓“点赞”。记者日前来到位于小白楼街社区卫生服务中心的杨慧家医工作室,实地探访这里是如何为百姓提供便捷服务的。

  “王姨,您这个血压恢复得挺好,现在高压才130,平时可以吃一些蜂蜜,也可以多吃些芹菜,都有降压效果……”这是杨慧家医工作室队长杨慧医生与树德里社区的居民王阿姨在探讨病情。杨慧详细地查看了王阿姨的体检报告,并嘱咐王姨用药和日常生活中需要注意的每一个细节,不仅承担了医生的角色,更如同私人保健顾问。

  “杨大夫看病真的特别用心,对我的病情了如指掌,在这里看病丝毫不亚于去大医院。”王阿姨告诉记者。“我们所服务的对象都是社区内签约过的居民,一位医生专门负责一个社区,针对每一位签约的居民都会建立起相应的健康档案,因此我们对居民的身体状况也非常了解,对于一些行动不便的居民,还会提供上门服务。”杨慧医生说。

  据和平区卫计委相关负责人介绍,和平区家医工作室与医联体充分融合,聘请总医院慢病专家作为技术支持,提高了社区医生的服务能力,让群众看病更踏实。当遇到家医工作室无法解决的病症时,居民还可以在家医工作室通过医联体挂上大医院的号。此外,签约居民还可以享受提高医保报销比例(签约居民在社区就诊的报销比例由75%提高至80%)和额度(医保额度由5500元提高至5700元)的实惠。(记者吴蕊)

 

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121326761