首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

未来的一天是什么体验?人工智能生活已近在咫尺

2017年07月01日 11:27:38 来源: 每日新报

  在首届世界智能大会上,记者见到了很多令人“脑洞大开”的新技术、新产品,这些产品不仅充满奇思妙想,更可以无缝串起一整天的衣食住行,搭建一个未来智能生活的模型。本文的主人公“王浩然”和所有剧情纯属虚构,但这样的场景、这样的“黑科技”走入我们的生活,既不算什么巧合,也并不遥远。真正的智能生活是什么?也许,这个故事就是首届世界智能大会给出的答案。

  06:00

  房间感知 自动调光

  一抹晨曦,一曲悠扬。早上6:00,舒缓音乐准时在房间响起,一个形似小猫的闹钟闪着微光,悦耳的旋律让起床变成一件轻松开心的事情。这个闹钟是王浩然的妻子从大数据家居展卖会上淘回来的小玩意。每天,闹钟的铃声都会根据他的心情自动切换。

  他哼着音乐起床。房间感知到了他起床的信号,自动电控的调光玻璃逐渐由漆黑变得透明,金色的阳光洒进卧室。咖啡的香味从厨房飘来,早餐机刚刚自动做好了一顿美味的早餐。

  他和家人一边吃着早餐,一边看着电视新闻。电视节目都是个性化定制、智能推送的,他生活的区域的实时路况信息,今天天气、空气质量、紫外线强度等一目了然。

  07:30

  红外安防 全屋监控

  7:30,电视上打出文字提醒王浩然,该出发上班了。出门前,他用手机APP打开了智能红外安防系统,整个屋子都在红线外的监控保护之下。如果不通过APP解锁,一旦有人进入屋子,那么红外终端就会报警,并通过传感器和电话向110指挥中心报警。

  08:00

  智能车位 时时共享

  王浩然的车子是一辆30万元左右的中级车,虽然价位不是很高,但功能却不少。只要轻轻对着手机说一声开门,车锁就会自动打开。坐在车里按下手机APP,汽车会按照王浩然设定好的路线行驶,根本不用他亲自驾驶。离开车位,智能地锁自动上锁。此时手机和物业的APP中显示车位是空余的。王浩然将自己出租车位的申请提交,在上班的这段时间内,车位将由物业对外计时出租。

  09:00

  量体裁衣 自助下单

  王浩然是一家制衣企业的设计管理人员。他所在的制衣企业,最大的特色是顾客自助下单,量身定做。客户私人定制西装的订单,经专业人员审核通过后,轻轻点击几下,材料就进入了生产车间。技术人员通过大数据监控平台,能实时查看订单生产中的布料选定、裁剪、缝纫等各个环节。随着一声清脆的叮咚声,专业客服的电脑上弹出一个对话框,一位客户咨询西装的定制流程。看着客户选定的西装样式,相关的技术人员建议客户微调衣领和袖口。然后他将公司指定的扫描网点地址发给客户,客户走进一个类似电话亭的扫描装置,几分钟后就完成了预订。订单也会当天转到王浩然所在的企业进行制作。一周后,客户就能收到自己设计定制的衣服了。

  11:30

  手机订饭 机器送餐

  一上午的时光匆忙而短暂。11:30,王浩然的手机上就收到了餐厅发来的菜单,并预订了座位。选好午餐后他和同事一起下楼,餐厅内送餐机器人正在来回奔走着将一份份烹饪好的午餐送到指定的座位上。午餐过后,他和妻子通了电话,几句简单的问候让一上午的疲倦烟消云散。妻子告诉他,一会有一封信件送到家里,让他注意查收。

  不一会,他收到一个链接。打开后就看到无人快递车运行的画面,很快眼前出现了家门口的图像。输入指定验证码,快递车缓慢打开,里面的信件准确投递在门口的快递箱内,点击签收就算完成。

  17:00

  设施维护 自动反馈

  17:00,一天充实的工作结束。终于可以放松下来,王浩然走出公司,按下手机上的汽车按钮,无人驾驶汽车准确地停在了他的面前。刚刚坐上汽车,家庭冰箱通过汽车屏幕为王浩然发来了家里还有什么食物及菜谱。在驶过小区的街道时,他忽然发现头顶有两三盏路灯忽明忽暗地闪烁着,王浩然猜可能是出了故障。于是他拿起手机,拍了几张路灯的照片,并将其上传到城市公共平台——这是一个供市民反馈问题的应用程序。它自动记录你拍照的位置,并将路灯受损的信息报告给了市政设施维修部门。几分钟后,他收到了一条短信,是市政设施维修部门发来的,告诉王浩然路灯明天就会修好,感谢作为热心市民提供了这条线索。

  18:00

  无人送货 家中签收

  回到了家,打开门,家里的灯光让人倍感舒畅,还自动播放着你最喜欢的音乐。妻子早已接孩子放学回来,“机器宠物狗”上来撒娇,缠绕着你的腿,你拍拍它脑袋,它温顺地走开了。妻子告诉王浩然,她刚刚在VR PAY上购买一些日常用品,一会无人送货飞机将会把东西送过来,让他记得签收。

  20:00

  健康数据 云端记录

  吃完饭,王浩然签收了刚刚无人机送到的快递,带上妻子和孩子去小区附近的公园散步,去公园锻炼的人们手上都戴着一条智能腕带,这条腕带记录着佩戴者每天锻炼的时间和散步的里程。然而它的作用还不止于此,它最强大的功能是将佩戴者在运动前的心跳、血压等信息上传到一个公共医疗数据库中,通过计算,它会准确提醒你的身体状况和适合的运动幅度,通过定时的运动提醒和身体状况分析,有助于你和家人的身体处于最健康的状态。

  夜色渐浓,一天即将结束。

  睡前,孩子躺在床上听王浩然讲故事。他有感而发,没有像以往那样讲王子与公主的童话,而是给孩子讲了一个自己小时候的生活。孩子听了直说不信,不信现在的生活和从前竟有如此的差别……

  展会对照产品

智能冰箱

无人机配送

VR支付

  无人驾驶

  北京智尊保汽车科技有限公司总经理张松松告诉记者,无人驾驶并不遥远。目前中高级车的自动泊车、车道并线辅助系统等都是无人驾驶技术的应用。

  城市综合管理系统

  中国电信河西分公司推出了一套智能停车地磁感应器。这套系统目前已经在河西区一处小区内投入应用。这套系统将让物业和居委会能实时监控小区车位的使用情况。

  衣服定制

  酷特项目经理韩承前告诉记者,酷特推出了买家自行设计服务。买家通过手机APP选择服装的款式,包括面料、袖扣、衣领等都可以自主设计。(记者 郭强 王曾)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121246096