首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津6月1日起全面启动家庭医生签约服务

2017年05月19日 15:46:47 来源: 今晚报

  今天是“世界家庭医生日”,上午市卫生计生委和河北区政府在北宁公园举行以“我与家庭医生有个约定”为主题的宣传义诊活动。记者从活动现场获悉,从6月1日起,全市各区将全部启动家庭医生签约服务,让更多市民享受到家庭医生便利诊疗服务。

  在活动现场,河北区10个社区卫生服务中心家庭医生团队,以及区域医联体医院市三中心医院、市四中心医院、中医二附院、254医院、第一医院、第二医院的专科医生,为居民开展义诊咨询和现场签约服务。

  据悉,去年年底,本市先期在和平、河北、北辰三区启动医改试点,三区29家社区卫生服务中心开展家庭医生签约服务,共建成74个家庭医生工作室,组建296个家庭医生团队,157名医联体大医院专科医师参与家医团队服务,提供技术支持和业务指导。截至目前,三区已签约居民28.5万,重点人群签约率达到61%,其中签约老年人14.9万,签约居民享受到就医有序、取药方便、医保优惠和健康指导的服务便利,居民到基层就诊趋势初步形成。

  按照本市综合医改推进整体部署,全市各区将在6月1日全部启动家庭医生签约服务,届时居民携带本人医保卡和身份证,就近选择居住地所属社区卫生服务中心(乡镇卫生院)与家庭医生签订服务协议,签约周期原则上为1年。为引导和鼓励居民签约,政府为每位签约居民补了80元的签约服务费,居民个人每月仅花费3元多钱即可享受到签约服务,特困等人群还会根据情况给予减免。(记者黄建高)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121002700