首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

21日4时31分迎“小满” 炎夏开始注意防暑降温

2017年05月19日 11:00:39 来源: 新华社

  新华社天津5月19日电(记者周润健)“花季清明,雨季小满。”《中国天文年历》显示,北京时间5月21日4时31分迎来“小满”节气。专家提示说,小满节气标志炎热夏季的正式开始,公众要注意防暑降温。

  据了解,每年阳历的5月21日或22日,太阳到达黄经60度时为小满,它是农历二十四节气中第八个节气,是一个表示物候变化的节气。

  从气候特征来看,小满时节我国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,自然界的植物都比较丰满和茂盛,正是“小麦青青大麦黄,风和日丽满地香”的时节。

  中央气象台介绍,进入5月以来,我国华北东南部、黄淮北部、江南南部和东部、华南东北部等地均已入夏,北方多地更是遭遇“炙烤”,出现了35摄氏度以上的高温天气。

  天气日渐炎热,防暑降温不可忽视。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,小满时节,公众中午及午后应尽量减少外出时间,出行时多喝水,注意皮肤的保湿护理。夏季天气闷热,容易心情烦躁,可提前准备提神醒脑、防暑降温用品。在饮食调理上,少吃鸡、坚果、生姜、芥末等生湿燥热的食品,多食一些清热利湿的食物,比如丝瓜、冬瓜、萝卜、苦瓜、桃、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531121001166