首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“机智投”非法吸收公众存款 网上投资擦亮眼

2017年05月09日 15:56:44 来源: 今晚报

  天津市滨海新区人民法院日前对一起非法吸收公众存款案作出一审判决。此案中,一家网上“投资平台”共向1415名群众非法吸收公众存款。侦破此案的滨海新区公安局保税分局经侦支队提醒广大群众,参与网上投资项目一定擦亮双眼,天上不会掉馅饼,回报越高,风险越大。

  “机智投”跑路嫌疑人落网

  2015年3月,滨海新区公安局保税分局经侦支队陆续接到多名群众报警:网上P2P投资平台“机智投”负责人失联。参与投资的群众担心钱拿不回来,非常着急。公安机关依法立案侦查,对该公司总经理黄某某、法定代表人吴某某、公司副总傅某某进行上网追逃。经多警种配合工作,于2015年5月7日在天津市内将上述三人抓获。

  网上平台非法吸揽资金

  三名犯罪嫌疑人到案后交代,黄某某为筹集创业资金,于2013年12月17日,利用吴某某身份证件注册成立了聚宝盆公司,吴某某任法定代表人,黄某某任总经理并实际掌控公司,傅某某任副总经理。聚宝盆公司又委托一家网络科技公司开发建设了“机智投”互联网投资平台。在未经相关部门批准的情况下,聚宝盆公司以各种推广形式,宣传“机智投”平台上的投资项目能够获得稳定且高额的回报,招揽客户并签订《借贷及担保服务协议》,将捏造的投资项目分为34个不同项目进行发布,向社会不特定人员吸揽资金。后因资金链断裂,网站停止提现,三名犯罪嫌疑人失联。聚宝盆公司共向涉及30多个省市的1415名群众吸收公众存款,截至案发共吸揽资金191万余元人民币,尚有881人未兑付,涉及资金约146万余元人民币。案发后,追缴涉案资金114万元人民币。

  天津市滨海新区人民法院已对三名犯罪嫌疑人以非法吸收公众存款罪作出一审判决。现判决已生效。

  警方提示

  天津市公安局经侦总队提示市民:一、在选择互联网投资项目时一定擦亮双眼,一些互联网金融项目以“创新”为名,实为犯罪;二、选择投资项目时要查清楚项目的经营范围;三、一些投资平台会通过给红包、发弹窗甚至发布虚拟交易数额、虚构有实力的担保公司来进行宣传,吸引公众参与投资,千万不要轻信这些宣传。总之,网上投资项目回报越高,资金链断裂的可能越大,一定要谨慎参与、选择网上投资项目。(王赫岩)

[责任编辑: 冯娟 ] [编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521120943653