首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

最新数据显示 微信网银支付宝成主要诈骗渠道

2016年03月18日 14:15:46 来源: 城市快报

  随着网络诈骗手法升级,受害者人均损失金额也大幅上涨。来自猎网平台的最新数据显示,去年该平台共收到全国用户提交的网络诈骗举报24886例,举报总金额1.27亿余元,人均损失5106元。与2014年相比,虽然举报数量只增长了7.96%,但人均损失却增长了146.7%,将近1.5倍。业内安全专家分析,目前监测发现的新型网络诈骗手法中甚至有普通人几乎无法识别的“完美诈骗”手法。

  手段1 虚假微信公众号AA诈骗

  骗子假冒官方微信账号,宣称举办官方活动,诱骗消费者在假冒的微信账号购买商品,利用AA收款等微信支付功能骗取消费者钱财。

  手段2 微信提现诈骗

  骗子在搜索引擎、社交网站等网络平台发布虚假消息,诱骗消费者误认其是微信公众平台的官方客服,在消费者咨询其微信提现问题时,告知发生“卡单”,需要激活银行卡,从而诱骗消费者转账。

  手段3 微信公众账号申请诈骗

  骗子在网上建设假冒的微信公众号申请钓鱼平台,诱骗消费者在该网站进行注册、认证,从而骗取所谓的“申请金额”。

  手段4 短信保管箱盗刷

  骗子首先通过购买、盗号等方式,获取受害者银行卡账号和密码,然后为受害者强行开启电信运营商提供的短信保管箱业务(可登录网络账号查看手机收到的短信内容),利用该功能盗刷银行卡。

  手段5 账户资金异常变动诈骗

  在受害者网银账号内部通过购买贵金属、活期转定期等操作,制造银行卡上有资金流出的假象。然后冒充银行工作人员,谎称受害者银行资金被盗刷,帮助其进行退款,盗取银行卡内资金。

  手段6 跨境代购诈骗

  伪装成跨境代购电商,利用低价引诱消费者购买所谓的代购商品,然后发送虚假的物流信息,并谎称该商品在海关被扣押,从而骗取购物金额及保证金。

  手段7 支付宝花呗套现诈骗

  骗子在社交平台上发布虚假支付宝“花呗”套现服务。但实际上,在受害者购买商品后,骗子并不退还任何钱款,随即消失不见。

  手段8 开通信用支付诈骗

  骗子首先发布虚假购物消息,与受害人交易后以“卡单”为由,要求交纳保证金。为取得信任,骗子建议受害者在支付平台上开通信用支付来付款,待交易激活后会退还保证金。但受害人在按照骗子的说法操作付款后,却将钱款打给了骗子。(记者姚华)

[责任编辑: 金鑫 ] [编辑: 金鑫 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531118374297