杨柳青民俗文化旅游节收获丰

时间: 2017-02-20 10:59:38 星期一  来源: 天津日报

  正月十六,第十四届杨柳青民俗文化旅游节圆满落幕。元宵节期间,灯会、庙会、堂会热闹非凡,杨柳青成为京津冀年俗游的最佳旅游目的地之一。据统计,第十四届杨柳青民俗文化旅游节期间,全区共接待旅游人次391.22万人,同比增长107.13%,实现旅游收入1.97亿元,同比增长141.65%,仅正月十五一天杨柳青镇旅游人次超过10万人。

  元宵节期间,道路旁、运河边的年画灯、夜景灯如诗如画,大街小巷灯火通明、人流如织。尤其是正月十六,民间有“遛百病”的习俗,京津冀游客纷纷出行至杨柳青看花灯、品民俗,呈现出一片祥和喜庆的景象。各街镇的花会表演也各具特色,尤其是中北镇、杨柳青镇的花会表演,秧歌、高跷、小车会等传统民俗一应俱全,中央电视台也到现场进行了实况录制。石家大院戏楼内,民俗堂会热火朝天,经典唱段轮番上演,赢得在场游客的阵阵掌声,好声连连。游客坐着圈椅、喝着茶汤,品味传统民俗。在精武门·中华武林园内举办的迎新春庙会,元宵节期间再掀高潮,龙狮共舞、魔术戏法、高跷秧歌齐上演,杨柳青年画、剪纸、泥人张等众多非遗传承人现场与游客互动,气氛热烈,本届中华武林园庙会吸引了京津冀大批游客和摄影爱好者,20余家主流媒体争相报道。曹庄花卉植物园举办了“佳节团圆日 元宵冰灯会”元宵节冰灯游园会特别活动,冰雕乐园内大型冰灯晶莹剔透、流光溢彩,植物园内3万株郁金香竞相开放,姹紫嫣红,园内游客免费品尝元宵,其乐融融。同时,杨柳青庄园、水高庄园的冰雪项目也深受游客欢迎,上午滑雪,下午看庙会、堂会,晚上赏花灯成为了杨柳青元宵节出游热门线路。

[ 编辑: 许文昊 ]

010070090010000000000000011117551120495737