华北第一宅”石家大院“年味儿”浓

时间: 2017-02-06 14:47:10 星期一  来源: 天津市旅游局

  坐落于古镇杨柳青的石家大院素有“华北第一宅”之称,每年春节期间,这里自然成为了天津及周边人们文化出游的目的地之一。昨天,记者走进石家大院探访这里的“年味儿”。

  上午十点,记者抵达石家大院,虽然早已开馆,但售票处依然排起了长龙。大门口停放着全国各地牌照的汽车。走进大院,记者第一感受就是外地游客比往年显著增多,随处可以听到北京话、河北话、东北话乃至南方方言。在去年刚刚修缮的花园里,许多游客聚在这里拍照,记者采访到来自河北衡水的杨先生一家,他告诉记者,这已是他连续第三年在春节期间自驾来逛石家大院了,“现在城市化太快,住进楼房都感觉年味儿淡了,石家大院无论是建筑还是内涵都保护得特别好,我在这里能找到小时过年的感觉。”

  记者循着走廊往大院的深处走,听到从戏楼传来的唱戏声。在这里,几十名游客正津津有味地看着河北梆子《走雪山》的演出。为游客举办丰富的堂会演出,是每年春节期间石家大院的传统,记者了解到,今年的堂会除了传统的京评梆演出,还准备了歌曲、器乐等节目。大院内的民俗展览也吸引着游人驻足,通过图片和实物展示,游客们了解了老杨柳青的婚俗、法鼓等民俗内容。记者在采访中遇到带丈夫、儿子回津过“姑爷节”的孟女士,她对记者说:“我们住在北京,这是第一次带孩子来石家大院,他对民俗展览特别感兴趣,传统文化应该有更多像石家大院这样的载体传递给下一代。”

  在石家大院的每个院落,工作人员都贴上了大红的吊钱儿和对联,与大院青砖灰瓦的主色调构成了一幅喜庆祥和的春节图景。在记者采访过程中,大院内的游客人流如织、络绎不绝,每个人脸上都挂着笑容。石家大院负责人高宾宾在接受记者采访时说:“今天一天的游客量已近7000人次,今年春节我感受到两个特别大的变化,一是本地游客生活条件更好了,很多人选择在饭店吃年夜饭,除夕当天我们接待的游客比往年都多;二是外地游客越来越多,特别是来自天津周边的短途游客,很多都是以家庭为单位来参观,石家大院已经成为了京津冀一个关注度很高的文化景点。”

[ 编辑: 许文昊 ]

010070090010000000000000011117551120418301