最接地气的艺术:雅俗共赏的天津快板

时间: 2016-12-13 12:09:32 星期二  来源: 天津旅游资讯网

  要说打虎,还是武二哥,

  打了虎,出了名,天下传说。

  可没走几里路,他心里暗琢磨:

  这山上的老虎它到底多大个儿?

  是公还是母儿?是高还是矬?

  是一个,是两个,还是一大窝儿?

  一个还好办,我跟它能比划,

  要是上来七、八个,我可打不过

  ……

  这是天津快板传统曲目《武松打虎》的唱段。天津快板是一种说唱的艺术,浓郁的天津“味儿”使句子上下对仗,合辙押韵;清脆的节子板配上三弦的伴奏,自由活泼、爽朗幽默,独具一番韵味。

2_副本.jpg

  天津快板是由天津时调中的“大数子”发展而来,以方言演唱,配以乐队伴奏。其句式灵活且尾字押韵,常巧妙运用天津本地土语制造包袱儿。天津快板本身有其固定曲牌,时而加上一两处数板儿(将乐队伴奏停下来,单独用竹板敲击节奏数唱),颇具色彩。板的打法随演员的情绪而变化,时轻时重,时快时慢,节奏稳,节拍准。

3_副本.jpg

  以方言演绎的天津快板风格粗犷、节奏明快,其题材也多来源于生活。过去的老艺人们卖艺时经常触景生情,即兴编词。他们擅长随编随唱,抒发情感。从编、演,到传唱,比什么形式都迅速。天津快板表演形式灵活多样,有精彩生动的单人天津快板;包袱儿迭起的“对口天津快板”;气势红火的“多人天津快板”以及的内容丰富的“化妆天津快板”。“包袱儿”、“夸张”、“铺陈”是天津快板常用的艺术手段,它们对于天津快板艺术特色的形成有着重要的作用。

4_副本.jpg

  上世纪50年代后期,天津业余曲艺工作者王家骏将天津时调中的“大数子”加以改革,创造了这一新的曲艺形式。1960年他以新作《革新家肖德训》参加全国职工文艺会演时,将这一演唱形式正式命名为“天津快板”。值得一提的是,同时期出现的曲艺形式诸如北方越剧、普通话弹词等等,均如昙花一现,而天津快板一直久演不衰。

5_副本.jpg

  天津快板的作者及演员主要有俞家铨、刘德印、佟有为、侯国柱等。《端老窝》、《补袜子》、 《做棉袄》、 《火烧望海楼》、《教子成材》这些都是天津快板的经典曲目。

111_副本.jpg

  天津快板十分注重曲词语言本身的创作和艺术上的魅力,讲究风趣幽默,也注意使人发笑的“噱头”或“包袱儿”的创造,其追求的是种寓教于乐的美学境界。

7_副本.jpg

  带有浓厚生活气息和地方风味的天津快板不但能引起天津人的共鸣,也深受很多外地人的喜爱。由于它的演出形式灵活,语言极具特色,吸引了很多曲艺爱好者来津学习演唱。如今,这一“最接地气的艺术”正活跃在天津的各大茶馆,以其独有的魅力给广大观众带去欢声笑语。

[ 编辑: 许文昊 ]

010070090010000000000000011117551120108145