六步辨别正宗天津沙窝萝卜

时间: 2016-12-01 15:02:16 星期四  来源: 天津市旅游局

 “赛鸭梨”、“一摔掉八瓣”是天津民间对沙窝萝卜最贴切的形容。“天气越冷,沙窝萝卜越好吃”,沙窝萝卜种植户说,从现在开始,沙窝萝卜就已经可以采摘销售了。但是,现在的沙窝萝卜口感偏辣。对于沙窝萝卜而言,“真正口感最佳的时候是在12月份至来年1月份”。

  从沙窝萝卜外观是否能辨别真假呢?“几乎不能。”小沙窝村多名长期种植沙窝萝卜的农户回答一致。如果真的想要辨别“沙窝萝卜”真假,要综合掌握以下几大要点:

  产地

  正宗沙窝萝卜原产于天津市西青区辛口镇小沙窝村,由于土壤及生长环境造就出沙窝萝卜的独特口感,其他地区难以种植出这样的品质。

  外形

  正品沙窝萝卜外形为圆柱形,表皮光滑细腻,入土部分小于萝卜长度的五分之一。假冒产品大多为其他形状、须根长、尾部长。

  口感

  正品沙窝萝卜鲜嫩多汁、水多无渣、甜辣可口。

  质地

  肉质翠绿,一拍即裂,被民间形容为“一摔掉八瓣”,质地特别酥脆。

  时间

  因为沙窝萝卜在温室大棚中生长期较长,真正能够吃上又甜、又脆、又绿、水分又大的沙窝萝卜是12月中旬至来年4月份,元旦春节期间是集中上市期。

  两个重要标识

  一个是中国地理标志,一个是中国沙窝萝卜证明商标。

[ 编辑: 许文昊 ]

010070090010000000000000011117551120031763