给您“白话白话”天津快板

时间: 2016-10-10 15:00:10 星期一  来源: 天津旅游资讯网

    提起了天津卫,是美食有百家,要说最出名的,还是狗不理包子,狗不理这名,您听着不太雅,有一段小故事您听说细白活儿……

001.jpg

    以上是传统曲目《狗不理包子》的前几句台词,表演方式一定是天津方言演唱的天津快板才最有味道。

0006.jpg

01.jpg

    天津快板是用天津方言演唱的,过去艺人们沿街卖艺时,经常见景生情,口头即兴编词,他们看见什么就说什么,擅长随编随唱,宣传自己的见解,抒发感情。

02.jpg

    天津快板由天津时调演变而来,句式灵活,几言皆可,但要求上下句对仗,尾字押韵,可通篇一韵到底,也可中途换韵,创造性地使用了“赋、比、兴”,风格粗犷、明快、幽默,其最高境界可用“平如无风湖面,爆如炸雷闪电,脆如珠落玉盘,美如酒醉心田。”中的“平、爆、脆、美”四个字来概括。

00004.jpg

03.jpg

    天津快板的伴奏乐器:竹板、大三弦和扬琴等。是由群众自发创造并发展起来的。这种快板完全以天津方言来表演,在形式上采用了数来宝的数唱方式及快板书所用的节子板,同时配以天津时调中“数子”的曲调,用三弦伴奏,别具一格。

04.jpg

    天津快板风格粗犷、爽朗、明快、幽默,有着浓厚的生活气息和地方风味。深受天津人的喜爱,也为其他省市群众所喜爱。

05.jpg

    现今,在天津大大小小的茶楼中,每当有相声表演的专场,开场时都会有一段快板书表演,为后面的节目预热暖场。

[ 编辑: 许文昊 ]

010070090010000000000000011117551119687523