瞻仰开国元勋 走进周恩来邓颖超纪念馆

时间: 2016-10-10 15:00:10 星期一  来源: 天津旅游资讯网

    “国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。而国庆纪念日则是近代民族国家的一种特征,是伴随着近代民族国家的出现而出现的,并且变得尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映这个国家的国体和政体。

72X58PICynS_1024.jpg

    举国欢庆之日,敬仰开国之人。在中华人民共和国的的建设过程中,涌现出的风云人物和出类拔萃者比比皆是。他们的道德文章堪为师表,文韬武略出众超群,革命精神足称楷模。他们是我们民族的骄傲!虽然他们已经离我们而去,但他留下的精神遗产,则成为我们民族用之不竭的财富。在这举国欢庆的日子,让我们走进位于天津的周恩来邓颖超纪念馆,景仰开国元勋的事迹,回顾那段峥嵘光辉的岁月吧。

周恩来.jpg

    周恩来邓颖超纪念馆位于天津水上公园风景区,建于1998年2月28日,为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地和国家一级博物馆。

    周恩来邓颖超纪念馆占地70000平方米,建筑面积13000平方米,纪念馆展厅包括瞻仰厅、生平厅、情怀厅、专机厅、仿制西花厅以及竹刻楹联厅和书画艺术厅。

    瞻仰厅

封面图.jpg

    瞻仰厅里正面耸立着周恩来邓颖超的汉白玉雕像《情满江山》,大型壁毯《海阔云舒》作为背景,两侧浮雕墙镌刻出五四运动、南昌起义、红军长征、西安事变和开国大典、祖国建设等历史性画面。

    周恩来生平厅

1.jpg

    “人民总理周恩来”分为三部分:为追求真理不懈探索;为民族解放建立功勋;为人民幸福鞠躬尽瘁。以时间为序、按专题的形式,展示周恩来作为民族英雄、党的领袖、开国元勋、人民公仆、世界伟人的重大历史贡献。

    邓颖超生平厅

2.jpg

    “邓颖超——20世纪中国妇女运动的先驱”分为两个展厅:革命战争年代;建设改革时期。展示邓颖超在各个历史时期,团结、领导各界妇女为创建新中国、参加社会主义建设和她在世界妇女运动中做出的历史贡献。

    西花厅

西花厅.jpg

    西花厅占地10000余平方米,建筑面积3379平方米,南北长约160米,东西宽约60米,由两个院落组成,前院用于周恩来和邓颖超接见重要国内外宾客,后院是周恩来与邓颖超的工作、生活区域,室内陈设皆为原貌。仿建周恩来和邓颖超生活和工作的西花厅,以实景实物这种更直观的展示手段,展示周恩来、邓颖超的生活和工作环境。

    专机厅

专机厅.jpg

    专机厅是用来陈列周恩来总理曾经乘坐的专机。伊尔14型—678号客机是1957年8月,苏联政府赠送给周恩来总理的专机,是新中国第一任总理乘坐的第一架专机。飞机长21.3米,翼展31.7米,高7.8米,重12300公斤,升限6500米,最大航程3200公里。自1957年至60年代中期周恩来总理一直乘坐该机,到过许多国内城市,还去过越南、朝鲜等周边国家。出于保密工作的需要,这架飞机有678和600两个机号交替使用。

    地点:天津市南开区水上公园北路1号

    开放时间: 每周二至周日对外开放,周一闭馆。每天上午9:00开馆,下午4:00停止检票,4:30闭馆。

    门票信息: 周恩来邓颖超纪念馆从2007年12月28日起免费开放。个人观众请持有效证件(身份证、学生证、老年证、离休证、残疾证、驾驶证、军官证、护照等),到票务处按参观时间段领票免费参观基本陈列;集体观众请提前预约,办理参观手续。

    收费项目:周恩来专机参观收费 每人每次10元 津价费 西花厅专题陈列展《国家名片—世界纸币文化展》 每人每券15元 。

[ 编辑: 许文昊 ]

010070090010000000000000011117551119687212