讲述津城老建筑里的人物志--五大道里的金牌讲解

时间: 2016-10-10 15:00:10 星期一  来源: 天津旅游资讯网

    在天津,如果要选择一个最能彰显城市魅力与历史品味的好去处,那自然是“五大道”了。今天,当你漫步在别具风情的五大道时,鳞次栉比的小洋楼令人应接不暇,它们于何年建成,有哪些风云人物曾居其中,又有哪些不为现代人知晓的传奇历史?在五大道,每栋小洋楼都有自己的故事……

3742772765321795619.jpg

左一为金彭育老先生

    有这样一位老人,他被称为“五大道的活字典”,他就是义务讲解五大道历史文化20余年的金彭育老先生。1988年之前,金老一直在天津市房管局工作,那一年在天津召开全国换房工作研讨会,参会嘉宾同志在五大道考察时,金老为他们讲述了这里的相关历史,嘉宾们听得饶有兴致,甚至要求每一栋建筑都要详细介绍,原计划参观半天,可应参会嘉宾的强烈要求,他们放弃了其他景点的参观,最后在五大道整整讲解了一天。从那以后,金老便与五大道结缘,开始了他至今已有20余年的义务讲解历程。

02.png

    在义务讲解的过程中,金彭育老先生始终努力把自己所了解的历史全部讲述给游客听。金老与潘复之子潘耀星老先生是很好的朋友,潘复是1927年的民国内阁总理。在90年代,潘耀星老先生偕夫人从北京到天津来探访他父亲的旧居,金老在和潘耀星老先生结识后,一些鲜为人知的历史情节被“发掘”出来。金彭育说“当年康有为曾到潘公馆,吃了淮扬菜和西餐后赞不绝口,并书对联赠潘复:海纳黄河浊,天包大地圆”。

04.jpg

    金彭育老先生出生于常德道的名门望族——金氏家族,在这里已住了20多年,青少年时代是在马场道与睦南道之间的安乐村渡过。安乐邨是1933年意大利工程师保罗·鲍乃弟设计,该邨共有3幢楼房,呈“品”字形布局。沿马场道一侧为南北向,共8个门,传统上称为“横八所”。胡同内为对称式连排住宅楼,东西向,共20个门。

05.jpg

    “横八所”带平窨子为4层,胡同内带平窨子为3层。房屋为砖木结构,多坡瓦顶,意大利连拱双柱古典式,巴洛克建筑风格。拱形门洞,局部半圆花饰,墙上有兽头点缀。进楼有外跨式楼梯,后门带平窨子,也有通楼上的木楼梯。3楼有拱券形外跨式大阳台。该房装饰考究,2楼主客厅有英式壁炉。整幢建筑工整流畅,浪漫华丽。

06.jpg

    “横八所”上的马场道102号曾住过著名实业家、轻工业部部长李烛尘,1951年12月29日晚,毛主席曾到他家作客。曾在这里住过的名人还有:民国大总统黎元洪之子黎仲修、金嗓鼓王骆玉笙(小彩舞)、京剧名家杨荣环等。

08.jpg

    金彭育说,天津有着深厚的历史文化底蕴,作为一名天津人,有义务也有责任,将天津的历史讲述给全世界。“五千年看西安,一千年看北京,近代百年看天津”,是对天津在中国发展史上所处地位的评价。在每一处都布满历史的天津城里,五大道的历史显得更为沉甸和密集。

[ 编辑: 许文昊 ]

010070090010000000000000011117551119686269