勿忘“九一八” 来津城接受一场“红色的洗礼”

时间: 2016-09-29 17:26:14 星期四  来源: 北方网

  今年是“九一八”事变85周年。勿忘国耻,强我国防,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。这24个字正是当代青年需要铭于心间的箴言。近代中国看天津,中国近代史在天津这座城市留下了许许多多的痕迹。而天津这些把历史原貌保存下来的红色景点、景区,也总是在重要时间节点上勾起人们的回忆和反思。

  天津一二·九抗日救亡运动纪念馆

  为纪念天津一二·九抗日救亡运动,天津市委、市政府于1985年在王兰庄宣教点旧址树立了天津学生抗日救亡义务教育点纪念碑,1986年定为市级文物保护单位,同时建立天津学生抗日救亡义务教育点纪念馆。2003年,重建后的纪念馆进一步丰富了馆藏史料,并正式更名为天津一二·九抗日救亡运动纪念馆。

  纪念馆布展包括一二·九运动、一二一八大示威、五·二八运动;到农村去开展义务教育,进行抗日救亡宣传;进步学生在斗争中成长;王兰庄党支部在抗日救亡浪潮中诞生;发扬革命传统,振兴中华等内容,真实地再现厂当年进步学生在农村开展义务教育,进行抗日救亡宣传,壮大革命力量,推动抗日救亡运动开展的历史。

  地址:西青区李七庄街王兰庄花园

  抗日战争胜利纪念碑

  纪念碑碑体总高19.45米,寓意1945年取得抗日战争伟大胜利。碑座为四方形,象征4万万人民众志成城,浴血奋战。碑座下8级台阶,象征8年全面抗战。碑后浮雕墙长35.20米,寓意抗战期间有3520万同胞死伤。碑顶步枪呈V字形,托起和平鸽组成的贴金球形花团,寓意维护和平,警示战争。碑前上坡台阶60阶,标志抗战胜利60周年。碑基正面、左侧、右侧浮雕分别为“欢庆胜利”“浴血奋战”和“全民皆兵”,背面为碑记。

  抗日战争无名烈士墓设计质朴自然、庄严肃穆、宁静安详,表达了对抗日英烈的崇敬和缅怀之情。这里安葬着在抗日战争中牺牲的9位无名烈士,正前方安放着一口象征性石棺,四周雕刻着汉白玉花环,以表达对无数抗战英烈和死难同胞的景仰和缅怀。

  抗日战争警世门,主门造型具有强烈的现代感,从两侧粗犷毛石筑成的三角形石墙中拔地而起,象征和平与发展为主流的新时代是从过去苦难的岁月中走来。主门形态简洁有力,舒展开放,突出表现积极向上的发展态势,具有无坚不摧的力感,象征中华民族在中国共产党领导下,顽强奋斗、振兴中华的伟大民族精神和时代精神。右侧墙壁象征中华儿女铸就的钢铁长城坚不可摧。警世钟高1.937米,寓意1937年抗战全面开始,警钟长鸣。时时提醒国人居安思危,永不懈怠。

  地址:蓟州区罗庄子镇旱店子村金水泉山

  金汤桥会师公园

  会师公园以雕塑见胜,位于金汤桥两侧,津门故里旁边。平津战役中,解放军八纵二十四师与一纵在金汤桥上实现胜利会师,故其成为象征着天津解放的标志性建筑。为纪念这一历史性的时刻,在金汤桥经过整修并恢复了开启功能后,根据海河综合开发改造整体规划和金汤桥只作为步行桥的特点,在该桥东西两岸修建了主题性公园,取名会师公园。

  会师公园的布局与主题紧密结合,两边均呈放射状向金汤桥汇聚,寓意“会师”。公园两岸的绿地则分别以金汤桥头为原点,向四周发散,绿地中矗立着几组以解放军“会师”为题材的雕塑。两辆退役的35吨重军用坦克和两门大炮也放置在公园内,使参观游览者在游玩的同时,可以畅想解放天津胜利会师的历史时刻。这座公园已经成为天津市中心区重要的爱国主义教育基地。

  地址:天津市河北区海河东路与建国道交口

  中山公园

  中山公园始建于清光绪三十一年(1825年),初名劝业会场,是天津最早向民众开放的公园,后更名天津公园、河北公园等。1928年北伐胜利后,为纪念孙中山先生1912年曾于园内发表北上演说,改为中山公园。

  2006年,园内立起一座崭新的孙中山全身铜像,由孙中山先生孙女、美籍华人孙穗芳博士捐建。铜像高2.2米、重两吨,安装在2.3米高的基座上,背面篆刻了孙中山当年的演讲全文。1994年被天津市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地。

  地址:天津市河北区中山路公园路

  平津战役纪念馆

  平津战役是解放战争时期中国人民解放军在北平、天津、张家口地区对国民党军队进行的第三个战略性进攻战役,是促使北平和平解放和解放全华北的关键战役。位于杨柳青的平津战役天津前线指挥部,在整个平津战役中具有重大的历史意义。

  陈列馆是一所四合院式民宅,原是当地的“戴记钱铺”。展览分为东侧警卫室、南侧陈列室、西侧参谋室、北侧作战指挥室四个部分。其中,南侧陈列室以图文展板影像资料展示的形式对平津战役作了简要介绍,其他部分实景复原了刘亚楼将军指挥攻打天津的历史场景。院内陈列有刘亚楼将军乘坐过的仿真威利斯吉普车和航空炸弹等文物。陈列馆是国防教育基地、天津市历史风貌建筑、国家AA景区、西青区青少年爱国主义教育基地。1994年,被市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地。

  地址:西青区杨柳青药王庙东大街4号

  平津战役纪念馆是全面展现平津战役伟大胜利的专题纪念馆。1994年8月23日,中共中央决定,在天津修建平津战役纪念馆,并责成北京军区牵头,会同北京市、天津市共同完成建馆工作。1995年11月工程奠基,1997年7月建成开馆。聂荣臻元帅为纪念馆题写馆名。

  纪念馆占地面积4.7万平方米,建筑面积1.4万平方米,由胜利广场、主展馆、多维演示厅和军威园四部分组成。主展馆共分6个展厅,展线总长740米,通过2500多件珍贵的历史文物和由著名艺术家精心创作的图表、景观、雕塑、绘画等辅助展品,准确、客观、全面地反映了平津战役的过程,热情讴歌了中国共产党的战略决战思想、高超军事指挥艺术、灵活机动的战略战术、英勇顽强的战斗作风以及广大人民群众踊跃参战支前的高度思想觉悟和无私奉献精神。

  地址:红桥区平津道8号

  周恩来邓颖超纪念馆

  周恩来邓颖超纪念馆是社会科学类名人专题纪念馆,为纪念周恩来、邓颖超两位伟人而建,1998年2月28日周恩来同志诞辰一百周年纪念日前夕开馆。

  馆内基本陈列分为三大展区,即主展厅、西花厅专题陈列厅和专机陈列厅。主展厅由序厅、“人民总理周恩来”周恩来生平展和“邓颖超——20世纪妇女运动的先驱”邓颖超专题展三部分组成,通过文物、图片、复原场景、图表、艺术品等,集中展现了周恩来和邓颖超同志光辉灿烂的一生以及为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质和崇高精神。西花厅专题陈列厅按1:1比例仿建北京中南海,厅内设有实物实景的复原陈列和主题文物展“伟大的情怀”,展现了两位伟人的爱情、亲情和友情。专机陈列厅陈列着苏联政府赠送给周恩来总理的伊尔—14型678号专机,现为国家二级文物。

  地址:南开区水上公园西路9号

  盘山烈士陵园

  天津市盘山烈士陵园始建于1956年,占地面积21万平方米,建筑面积11万平方米。主要纪念性建筑物包括烈士纪念碑、烈士墓区、烈士骨灰堂、蓟州区革命斗争史纪念碑廊、盘山革命纪念馆以及牌楼等。

  1938年,八路军宋(时轮)邓(华)纵队挺进冀东举行了10万余人参加的抗日武装大暴动。1940年,创建了盘山抗日根据地,经历了自草注歼灭战、果河沿围歼战等许多重要战斗,沉重打击了日本侵略者和汉奸的嚣张气焰,极大地鼓舞了冀东人民的抗日斗志,涌现了包森、田野、李子光等革命英雄和七壮士血溅莲花峰、盘山民兵班誓死保卫根据地、杨妈妈热血拥军等众多可歌可泣的英雄事迹。

  在烈士墓区中安葬着原冀东军分区副司令员兼十三团团长包森和原冀东西部地分委书记田野等2838名抗日战争、解放战争、抗美援朝和社会主义建设时期牺牲的革命烈士。盘山革命纪念馆以地方革命史为主线,以抗日英烈事迹为重点,充分运用189件珍贵的革命文物、110张历史照片以及蜡像景观、雕塑、影像窗、油画等辅助陈列手段,向观众展现了盘山英烈组成的英雄群体,构成了一幅形象化、具体化的历史长卷,热情讴歌了盘山抗日根据地军民忠于理想、热爱祖国的崇高精神和前赴后继、百折不挠的斗争精神。

  陵园内外有石海战斗、抗日救国报社、包森洞、抗日石刻等多处抗日遗址、遗迹,是进行爱国主义教育、国防教育、社会实践活动的理想场所。自建成以来,已累计接待社会各界参观、祭扫群众1200万人次,较好地发挥了教育基地的主阵地作用。

  地址:蓟州区官庄镇北

  黄崖关长城碑林

  黄崖关长城风景游览区坐落在蓟县城北28公里的崇山峻岭之中,始建于北齐天保七年,明代包砖大修,占地面积21平方公里。主体城墙全长3025米,有楼台20座,八卦关城一座,水关一座。全段城墙和敌楼建在海拔700多米的山脊上,留下了鬼见愁、龙扒谷、断头崖、鹰不到等令人生畏的绝景。淘河在此横切燕山,夺道南流,河水清澈透明,碧波倒映着陡峭的山峰和壁巅城楼,长城好似一条苍龙透逸于这险峰峡谷之间。山、城、水交相辉映,俨然一幅垂挂天际的绝妙丹青。

  黄崖关长城博物馆是全国第一家长城博物馆,共陈列各种珍贵文物及史料文献338件,展现了蓟镇长城的历史沿革和建筑特色,具有研究长城历史的重要价值,是记载万里长城发展的一部“史书”。篆刻碑林可览高手名作,是全国第一座以长城为题的篆刻精品。毛泽东诗同墨迹碑林可一睹伟人风采,临其境可追忆当年风流人物运筹帷握的气度,叱咤风云的豪迈。台北碑苑、刘炳南书法碑苑布局巧妙,环境优雅,与毛泽东诗同墨迹碑林、百将百家碑林和篆刻碑林交相辉映、珠联璧合。

  地址:蓟县下营镇黄崖关村

  天津大沽口炮台遗址景区

  大沽海口明代嘉靖年间开始设防,清代嘉庆二十二年(1817)在南北两岸各建炮台一座。道光二十一年(1841)又增建炮台三座:南岸两座,北岸一座。五座炮台,分别以“威、镇、海、门、高”五字命名。咸丰八年(1858)开始,僧格林沁在修复五座炮台的同时,又在海口北岸另建石头缝炮台一座。炮台建筑初以石砌就,后用三合土夯筑。配置千斤级、万斤级铜、铁大炮多门及附属设施。第二次鸦片战争期间(1856-1860 ),英法联军于1858年、1859年和1860年三次攻打大沽口炮台。其中,第一次攻陷炮台,兵临天津;第二次大败而归;第三次占领炮台,进兵北京。洋务运动期间(19世纪60至90年代),大沽口炮台进行了彻底改造,换装了比较先进的大炮,架设了电报线,设置了水雷营,海防体系初步形成。光绪二十六年(1900),八国联军再次攻陷大沽口炮台,并由此登陆,攻占天津、北京。翌年,清政府与十一国订立丧权辱国的《辛丑条约》,按照条约规定大沽口炮台被拆毁。

  今天,我们能够看到的是拆毁后的大沽口炮台遗存。遗址在1997年7月1日正式对外开放。2011年4月,大沽口炮台遗址博物馆新馆建成。博物馆建筑面积3900平方米,主展厅1700平方米,由序厅、京箫海门、沽口御侮、国门沦陷等部分组成,通过声、光、电等现代展陈手段,客观而生动地展现了大沽口炮台历经外敌入侵、几经兴废的悲壮历史。博物馆主体建筑采用高强度耐候钢板覆盖,以天然的锈色来体现历史的厚重与沧桑,外形呈不规则的放射状,就像炮弹爆炸的形状,取义东西方文化的碰撞、民族精神的迸发,极富震撼力与感染力。

  地址:滨海新区塘沽东炮台路1号

  中共中央北方局旧址纪念馆

  中共中央北方局旧址纪念馆是中共中央北方局1936年3月至1937年2月在天津的办公驻地,也是刘少奇同志任北方局书记期间曾居住过的地方。该馆坐落于和平区黑龙江路隆泰里19号,房屋建于1915年,为里巷式砖木结构的二层楼房,占地121.22平方米,建筑面积202.16平方米。

  1935年12月,中共中央在陕北瓦窑堡召开政治局会议.确立了党的抗日民族统一战线的策略和方针。为贯彻会议精神,刘少奇同志受中共中央的委派,于1936年3月到达天津,主持中共北方局工作,领导华北地区的抗日运动。4月初,在刘少奇主持下重新组建北方局,彭真任组织部长、陈伯达任宣传部长。刘少奇同志领导北方局期间,正确分析北方的革命形势,全面总结了白区工作的经验教训,系统揭露和批判了“左”倾机会主义在白区工作中的错误,提出了白区工作应采取的正确方针和策略原则,对于推动抗日民族统一战线的建立起到了巨大作用。同时,重建和加强了遭受严重破坏的华北各地的党组织,到1936年底,天津市党员由原来的几十人发展到400余人,建立了山东省委、山西省委、河南工委以及华中、华南若干党的组织,使北方和天津的抗日救亡运动广泛、深入地开展起来。

  地址:和平区黑龙江路隆泰里19号

  天津觉悟社纪念馆

  1984年9月16日在觉悟社成立65周年之际,经中共中央宣传部批准,在觉悟社旧址建立天津觉悟社纪念馆。1986年9月10日,邓颖超同志专程来馆视察并亲笔题写“觉悟社旧址”匾额。该馆现为天津市级重点文物保护单位,天津爱国主义教育基地。

  该馆有复原陈列室一间,辅助陈列室两间,这里是当年觉悟社社员活动的地方。外墙筑有“觉悟社旧址”石碑,屋内设书桌、铁床等,桌上有文房四宝和马克思著作,外间八仙桌上有社员抓阄用的铁盘和纸阄,再现了历史原貌。辅助陈列室内藏有珍贵的历史文献和照片80余件,展示了1919年“五?四”爱国运动期间由周恩来、邓颖超、马骏等骨干组成的进步爱国团体,“觉悟社”的成长、斗争历程,以及“觉悟社”在天津爱国运动中所起到的领导核心作用。

  地址:坐落于天津市河北区宙纬路三马路三戒里48号

[ 编辑: 许文昊 ]

010070090010000000000000011117551119648904