品“高碎” 带你了解老天津卫花茶

时间: 2016-09-29 17:18:08 星期四  来源: 天津旅游资讯网

ZX01.jpg

  正兴德茶庄始建于清乾隆三年(1738),原名“正兴茶铺”,是天津有名的百年老店。旧址在北门外竹竿巷,由天津八大家之一的穆家(文英)创办,最初经销一些来自湖南、湖北的绿茶及安徽大叶茶,同时兼售鼻烟,后来研制出有自己特色的花茶,在天津一炮打响。到了穆家第三代穆时荣期间,在茶叶外包装首次使用“绿竹”作为商标,图案中有绿竹、行云、流水,素雅大方,“绿竹”茶在海内外市场上均享有盛誉。

ZX02.jpg

ZX03.jpg

  在天津“三岔河口”地区,有估衣街和大胡同两家正兴德茶庄,跟很多茶叶店的服务员多为美女不同,这两家正兴德茶庄的服务员多为40以上的中年妇女,她们热情好客,业务熟练。在“老天津卫”的记忆中,正兴德茶庄最有名的是香味柔和、口感醇厚、滋味甘芳,三泡后茶味仍然不减的茉莉花茶。此外,老天津人中喜欢喝花茶末的也不乏其人,这花茶末是不同等级的茶叶在拼配制作之时产生的“特色”。您可别以为茶叶末都是下脚料,上好的花茶末也并不便宜,天津人俗称“高末”或“高碎”。花茶末有很好的溶解性,汤色也较为持久。

ZX04.jpg

ZX05.jpg

  走进正兴德茶庄,你能深刻感受到天津数百年的码头文化,当年略带涩意的海河水,造就了天津人热情开朗、豪爽利落的性格特质,也衍生出天津人咸鲜厚重的独特口味。体现在茶叶上,就是过去老人们所说的“香酽口儿”。炉灶上咝咝烧着一把大铝壶,桌上摆着几盅大盖碗,一柄老式铜提梁的胖身大瓷壶里放上一小撮刚买的新茶,静待水开,满屋茉莉香片的气息刹时散开,倘若再配上三两样时令茶食,便是一天最惬意的时光。

[ 编辑: 许文昊 ]

010070090010000000000000011117551119648815