天津博物馆

时间: 2016-04-19 16:04:34 星期二  来源: 新华网天津旅游频道







  天津博物馆是一座历史艺术类综合性博物馆,其前身可追溯到1918年成立的天津博物院,是国内较早建立的博物馆之一。其收藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,现有古代青铜器、陶瓷器、法书、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺品及近现代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。2007年底对外免费开放,2008年被评为国家一级博物馆。 天津博物馆新馆位于天津文化中心区域内,于2008年开工建设,2012年落成并对外开放。新馆地上五层,地下一层,层叠错落;内部空间设计更融合了博物馆穿越时空隧道、连接未来之窗的理念,新颖独特。新馆总投资8.3亿元人民币,总建筑面积64003平方米,其中展厅面积14000平方米,库房面积11000平方米。新馆特设2800平米的临时交流展厅,除了基本陈列和馆藏文物专题陈列外,可以不定期举办国内外大型临时性特展;可容纳近400人的国际报告厅,设施设备一流,能够举办大型国际学术交流活动。新馆的建成充分满足了博物馆陈列展览、藏品管理、学术研究、文物保护与修复、社会教育等功能需求,是天津地区最大的集收藏、保护、研究、陈列、教育为一体的大型公益性文化机构和对外文化交流的窗口。 天津博物馆新馆常设三个基本陈列:《天津人文的由来》(古代天津)、《中华百年看天津》(近代天津)和《耀世奇珍——馆藏文物精品陈列》,重点展示天津在中国近代化进程中的历史意义和重要地位,以及中华民族在数千年文明进程中积淀的丰厚物质遗存。2012年新馆开馆之际,依托天津博物馆历代艺术品收藏系统丰富的特色,特别策划展出书法、绘画、瓷器、玉器、吉祥文化、文房清供、民间艺术等8个文物艺术品专题陈列。

参考价格: 免费

景区等级: 未定级别

最佳游览季节:全年

优惠信息: 天津博物馆实行免费参观制度,您可通过网上预约、排队领票和电话预约(仅限团体)等方式领取参观门票,参观各免费展览。一、网上预约: 1.个人观众通过登陆天津博物馆官方网站进行预约,预约时需进行实名注册,请务必提供真实有效信息,否则将无法领取参观门票。 2.注册用户登录后,可预约当日后第2-8日的参观门票,每账户每日预约免费参观门票不得超过3张(最多可携带1.2米及以下儿童2人)。 3.预约完成后,预约信息将通过网页显示,参观当日凭预约号或注册时登记的有效证件领票参观。 4.如预约当日未能按时来馆取票参观,需重新预约,预约号仅在预约参观当日有效,过期作废。 5.对于不能按时前来取票的预约,请及时取消。如发现多次预约却均未取票的观众将取消其预约资格。二、排队领票:观众在开放时间内可凭有效证件到领票处领取参观门票。三、电话预约:团体、旅行社需通过拨打咨询电话022-83883000进行登记预约(需至少提前一天)四、如因临时举办重大活动或特展致使预约后无法正常换领当日免费参观门票,我们将提前通过天津博物馆官方网站向社会进行公示。请您参观前注意浏览天津博物馆官方网站发布的相关信息,合理安排参观行程。

地址: 天津市河西区平江道与越秀路交口

营业时间: 周二至周日上午9:00开馆 下午16:00停止发票 16:30闭馆 周一闭馆(节假日不闭馆)

[ 编辑: 王诗琳 ]

010070090010000000000000011100001118669485